В 1958 году было принято постановление Совета Министров РСФСР «О мерах по сокращению потерь попутного нефтяного и природного газа и ускорению работ по его использованию в народном хозяйстве РСФСР». В перечень городов, подлежащих газификации в 1958 году, попала и Йошкар-Ола. Постановлением исполкома Йошкар-Олинского городского Совета депутатов трудящихся «Об организации и ускорении работ по газоснабжению г. Йошкар-Олы», принятым в марте 1958 года, было предусмотрено создание дирекции газового хозяйства столицы Марийской АССР, которая начала работу в июне 1958 года.
Первоначально газификация города подразумевала обеспечение жителей сжиженным газом, который должен был доставляться в плиты горожан посредством локальных газопроводов, от дворовых хранилищ, представляющих из себя вентилируемые металлические ящики с 50-литровыми баллонами (как на верхнем фото между домами), или от закопанных в землю газгольдеров. Жителям же частного сектора оставалось довольствоваться самостоятельно приобретёнными мобильными газовыми плитами с маленькими баллонами: от 1 до 10 литров. Эти баллоны обменивались в обменных пунктах. Один из таких обменников находился у рынка, у магазина стройматериалов и мебели (в дальнейшем «Комиссионка»).
Уже в августе 1958 года в республику прибыли первые четыре цистерны с газом, которые были развезены по ещё малочисленным абонентам, так сказать, «с колёс». В связи с этим, руководством молодой газораспределительной организации было принято решение о начале строительства временной газораздаточной станции (ГРС) с железнодорожными подъездными путями, которую ввели в эксплуатацию в сентябре 1959 года. В 1960 году газификация городского жилого фонда составила 4000 квартир. Временная газораздаточная станция не справлялась с возрастающими потребностями горожан в сжиженном газе и в августе 1962 года была введена в эксплуатацию новая ГРС мощностью 6000 тонн сжиженного газа в год. Она располагала подземной базой хранения на 270 тонн, наполнительным цехом, компрессорно-насосным и ремонтным отделениями, блоком подсобных помещений, механической мастерской и котельной. Эта ГРС располагается и поныне в конце Элеваторного проезда и называется «кустовой базой». Уже к 1964 году в Йошкар-Оле было газифицировано 13000 квартир и более 100 коммунально-бытовых предприятий, начались работы по газификации районов республики. В 1965 году образованный трест «Марийскгаз» начал газификацию городов: Волжск, Козьмодемьянск; посёлков: Советский, Сернур, Сурок, Медведево.
В октябре 1967 года, с завершением строительства газопровода Зеленодольск — Йошкар-Ола, в республику пришел природный газ и к концу 1969 года было газифицировано более 27000 квартир и 279 коммунально-бытовых предприятий, 14 промышленных и квартальных котельных. При газификации использовался главным образом природный газ, который обходился потребителю в несколько раз дешевле, чем сжиженный. Ну а снятые с эксплуатации в дворовых хранилищах 50-литровые баллоны под сжиженный газ разрешили использовать в частном секторе и другом не газифицированном жилье с определёнными условиями уличного хранения. А так как их большой вес не предусматривал самостоятельный обмен в обменных пунктах, то был организован обмен баллонов горожанам по предварительной заявке доставкой специальными автомобилями.
На фото дома ул. Баумана (см. коммент. Сергея Куликова от 30.04.2021; 20:34).
Фото 1960-х гг.. Прислал пользователь Владимир G. Автор неизвестен.