Продолжаю публиковать фотографии панорамы центра города, сделанные с крыши дома № 76 по ул. К. Маркса весной 1987 года. Начало см.: id=2312; id=2304; id=2305; id=2303; id=2302.
Фотограф, почему-то, пропустил вид на здание ещё нового драматического театра им. Г. Константинова (id=1876), видимо, посчитав кадр с «новоделом» не достойным тематики серии снимков исторического центра. Видоискатель его фотоаппарата скользнул мимо, и диафрагма зафиксировала в кадре дома и огороды улиц Анисимовская и Чернышевского.
Ранее улица Анисимовская, начиная от Троицкой площади у одноимённой церкви, называлась ул. Троицкая, а Чернышевского, начиная от перекрёстка с Троицкой и до Вознесенской (на момент съёмки - ул. К. Маркса), была Рождественским переулком, так как не составляла с ул. Рождественская единого целого, выходя на Вознесенскую со смещением. В постреволюционные годы Рождественский переулок вместе с ул. Рождественская были переименованы в ул. Чернышевского.
Та же история со слиянием улиц произошла и при рождении Анисимовской. Некогда длинная ул. Набережная, протянувшаяся по правому берегу М. Кокшаги от перекрёстка с ул. Л. Толстого до Троицкой площади возле Троицкой церкви, была обрезана по мост в створе ул. Красноармейская (ранее – ул. Садовая) и её участок ниже моста, плюс короткая ул. Троицкая, были объединены в улицу Анисимовская.
Ориентиром на снимке можно считать выделяющийся светлой побелкой двухэтажный каменный дом № 40 по Анисимовской, называемый в народе «палаты Карелина» (id=515). Левее него стоит дом №38, который и указывает на перекрёсток Анисимовской с Чернышевского, являясь угловым. Этот дом ошибочно считать бараком из-за его длины. Он представлял собой многоквартирный дом постройки конца XIX … начала XX века, когда бараков (временного дешёвого жилья) ещё не существовало. Был разделён перерубами на три квартиры в два окна по фасаду. Каждая квартира имела отдельные дощатые сени, вход и огород. Этот дом был редким представителем подобной концепции жилья своего времени в нашем городе, широко распространённого в 1940-е ... 1950-е в т.н. «финских домиках».
В 1984 году был построен драмтеатр им. Г. Константинова, оставшийся слева за кадром, и вышло так, что его шикарный стилобат с каменными парадными лестничными маршами и каскадными фонтанами (id=851), а так же площадь перед театром, выходят на неряшливые ограды огородов домов правой, чётной, стороны ул. Чернышевского. Видимо поэтому было принято решение закрыть это «безобразие» декоративным забором, что и было сделано. У многих горожан и тогда, и сегодня, возникает вопрос: «что же находилось за этим забором?». На фото это хорошо видно.
Площадь, сформированная при строительстве театра и занимающая всю нижнюю половину снимка, через десяток лет будет названа в честь выдающегося, на мой взгляд, человека: первого секретаря Марийского обкома КПСС (т.е. раньше бы сказали губернатор, а сегодня - глава республики) в течение 12 лет (1967…1979 гг.), поднявшегося в дальнейшем до члена Политбюро ЦК КПСС, хозяйственника, много сделавшего для нашей республики, а особенно для предприятий агрокомплекса – Виктора Петровича Никонова. Постановлением правительства республики за № 88 от 27 февраля 1999 года, в канун его 70-летия, но уже посмертно, эта площадь была названа его именем.
Подобный ракурс: id=1024.
Фото весны 1987 года. Автор неизвестен.