В 1930-х годах, сразу за территорией городской больницы, имеющей адрес: ул. Волкова, 206, была сформирована новая площадь, взамен утратившей своё ораторское назначение площади Революции. В то время прогресс развития населённых пунктов зависел от их индустриализации, а значит напрямую отождествлялся с существующими путями сообщения самым значимым из которых являлась железная дорога. Этим можно объяснить местоположение нового городского площадного места – в полукилометре от железнодорожной станции «Йошкар-Ола». Новая площадь, в дальнейшем получившая название «Юбилейная», располагалась гораздо севернее современной Юбилейной площади. С северо-востока её ограничивал фасад двухэтажного каменного здания хирургическо-терапевтического отделения городской больницы, выполняющей функции областной, потом республиканской. Сейчас это здание принадлежит городской поликлинике №1 (пр. Гагарина, 15). В 1939 году на северо-западной границе площади была построена школа №9 по проекту архитектора республиканской проектной конторы Д.В. Янцевинова, занявшего должность Главного архитектора города в 1946 году. По этому проекту в городе было построено ещё две школы: №7 на Первомайской и №10 на Волкова.
Первоначально, помимо митингов, на площади проводили и базары окрестных деревень Кокшайского направления. Приехавшие из Ширяйково, Жуково, Чихайдарово, Чигашево и других деревень селяне в основном торговали «с обозов» сеном, скотиной, фуражом, зерном и мукой. Недалеко, в Жуково, находился гостиный двор с трактиром, где, бывало, и ночевали приезжающие на базар, но запозднившиеся (засидевшиеся в трактире) крестьяне. Во второй половине 1930-х здесь выступал известный полярник Отто Юльевич Шмидт, путешествующий по стране с агитпоездом и рассказывающий о своих арктических экспедициях 1930…1934 годов на остановках в разных городах и регионах. Именно эта новая площадь была включена в программу празднования 20-летия МАССР помимо стадионов «Медик» и «Динамо», торжества по случаю которого проводились 22 июня 1941 года – в день начала Великой Отечественной войны. На ней проводились прощальные построения новобранцев перед погрузкой в эшелоны, на ней же, 9 мая 1945 года, горожане узнали о нашей Великой Победе (id=1259)…
В самом начале 1960-х годов строительством домов по ул. Хасанова начали формировать северо-восточную границу современной Юбилейной площади (на фото в правой половине – Хасанова-1, у правого края – Хасанова-3). В это же время начали строить и дома, определяющие её северо-западную границу – это дома №№18 и 20 по пр. Гагарина (дом №18 видно у левого края фото). Таким образом, площадь сместилась, захватив существующую здесь автозаправочную станцию, которую в дальнейшем убрали для разбивки видимого на фото сквера. Дабы окончательно сформировать облик площади с юго-запада её ограничили домами пер. Панфилова и привокзального квартала.
На снимке в центре площади мы видим круглую клумбу (id=1623), которую заменят чашей фонтана такой же формы и размера в 1975 году. В центре чаши установят скульптурную группу, завершившую собой архитектурное гидротехническое сооружение «Фонтан «В космос» (id=79).
Фото около 1970 года. Из архива Валентина Александрова, прислано пользователем Владимиром Я. Автор В. Александров.