Панорама институтского квартала с прилегающими районами. Квартал Поволжского лесотехнического института (ПЛТИ, с 1968 г. – МПИ, сейчас - ПГТУ) находится меж улиц Советская, Гоголя, Волкова и Институтская (с 1966 г. – Ленинский пр.).
Центральное место панорамы занимает комплекс зданий бывшей низшей ремесленной школы, 1909…1911 г.п., переданных в 1932 году переведённому из Казани Казанскому лесотехническому институту, созданному в 1930 г. Объективными причинами перевода стали обладание Марийской автономной областью крупными лесными массивами (более 61% площади), целой сетью рек первоначального сплава и возможностью транзитного лесосплава по Волге. Институт был призван готовить, в первую очередь, инженеров лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности для национальных автономий. В первые годы своего существования институт столкнулся с массой трудностей. Наркомлес своевременно не перевел ассигнования на переезд. Предназначавшиеся здания требовали переоборудования под учебный процесс. В Йошкар-Оле, где проживало 12,5 тыс. жителей, отсутствовали водопровод, канализация, нормальные дороги. Неслучайно почти треть преподавательского состава отказалась выехать из Казани вместе с ВУЗом. Мало кто знает, но в 1933 году по инициативе Наркомлеса молодой институт чуть не сократили. В поддержку ВУЗа посчитали своим долгом выступить с протестами и убедительными ходатайствами Татарский обком ВКП(б), Татарский лесохозяйственный трест, Удмуртский обком ВКП(б), Удмуртлестрест, Чувашский обком партии, трест «Чувашлес», Марийский обком партии, Мароблисполком, Союз леса и сплава, в чём и добились положительного результата - отстояли институт. В 1935 году на ул. Советская поднялся новый трёхэтажный учебный корпус с 33 кабинетами и лабораториями (id=2139). А к 1940 году институт уже располагал каменным трехэтажным (общежитие №1, 1935 г.п.) и деревянным общежитиями (керосиновое освещение в них было заменено на электрическое в 1936 году), тремя деревянными домами для преподавателей, библиотекой с фондом более 70 тыс. книг, дендросадом, Куярским учебно-опытным лесхозом, столовой, механической и столярной мастерскими, электростанцией мощностью 14 кВт, 4 автомашинами, 4 тракторами разных марок и др.
Вернёмся к нашему фото. У левого края снимка видны общежития №№1 и 2 ПЛТИ, затем следует створ ул. Гоголя, на левой стороне которой (от фотографа справа) стоит новый лекционный корпус института, построенный в 1960-х. У правого края снимка находится жилой дом №19 по ул. Институтская, построенный в 1958 году.
Здание ПЛТИ украшено транспарантами к майскому празднику. Вдоль его фасада разбита аллея с лавочками, имеющими бетонные боковины. В 1968 году на месте старого поднимется новый главный корпус ВУЗа, заперев в себе это «старорежимное» здание. Теперь только со двора можно увидеть, что ремесленная школа не снесена, а является частью общего, сложного здания института размером в целый квартал. Площадь перед ВУЗом уже приобрела свои современные очертания и размеры, на момент съёмки она называлась Центральной, с 1966 г. - им. В.И. Ленина.
Фото 1965 года является даром Л.П. Самсоновой Музею истории города. Автор А.Ф. Галкин.