Очень интересное фото. Понятно, что на нём запечатлёно стечение народа по некоему поводу. Обратите внимание на место этого действия – бывшая Базарная площадь, а на момент съёмки площадь Революции, точнее северная её часть. У левого края снимка виден дом Булыгина, у правого – его домовая церковь, дом по пл. Революции, №6 (на углу с ул. Советская, id=1054) и дом, существовавший до известного нам дома №4, речь о котором шла под фото id=2109. Есть подозрение, что в этом маленьком домике при старом режиме располагалась частная аптека. Для ориентирования предложу взглянуть на снимок id=83, чтобы понять, в каком месте Базарной площади происходит данное собрание.
Теперь расширю вводные данные: снимок имеет подпись: «[Непонятное слово] Йошкар-Ола Маробласть 18/VI 33г.». Прочтение плохо читаемой надписи заслуживает отдельного рассказа, но я уверен в этой итоговой дате, т.к. она выпадает на воскресенье - все другие варианты попадали на рабочие дни. С 1 января 1933 года в стране была введена шестидневная рабочая неделя, т.н. «шестидневка», и ежемесячно выходные выпадали на одни и те же числа: 6, 12, 18, 24 и 30. 1 марта использовалось вместо 30 февраля, каждое 31 число рассматривалось как дополнительный рабочий день. Возврат к семидневной неделе произошёл 26 июня 1940 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Первоначально (в 1940-е годы) неделя в СССР начиналась с воскресенья, в более поздние годы — с понедельника.
Теперь ясно, что на снимке митинг посвящённый годовщине Марийской автономии, празднуемой в то время в июне, в близкий к 20-му числу выходной. Как можете догадаться сами, начиная с 1933 года и до 1940-го включительно, праздник всегда выпадал на 18 июня. В правой половине фото можно разглядеть трибуну с оратором, в толпе транспаранты с лозунгами, в том числе и антивоенного содержания, читабелен один: «Долой империалистические войны!». Но почему люди собрались не в центре площади, как это делалось обычно? Дело в том, что в 1931 году в центре площади Революции был установлен памятник В.И. Ленину и вокруг него был разбит небольшой сквер, границы которого, видимо, видны на фото id=1802. Значит версия того, что Ленинский садик («Марипарк») появился в привычных для нас размерах с появлением памятника, не верна. Соответственно, не верна и моя версия переноса ораторской площадки с площади Революции на Юбилейную сразу после установки памятника В.И. Ленину. Видимо, площадь просто подвинули или какое-то время существовало два места сбора горожан одновременно.
У меня есть ещё одно подозрение. По-моему, место схода в обычные выходные используется как базар, по крайней мере, как сенной базар. В левой части кадра виден навес для товарного сена, копна сена и на переднем плане справа. Этот факт расшатывает сложившееся мнение, что базар переехал на бывшую Ярмарочную площадь (в район кинотеатра «Рекорд») в 1929 году. Или переехал не весь.
За навесом различимо здание с интересной крышей, похожей на крышу буддийской или индуистской пагоды, его же можно увидеть и на id=83. Здание большое и светлое благодаря световому поясу из узких окон-фрамуг, расположенному между карнизом основной крыши и козырьком-маркизой. Подозреваю, что именно оно являлось торговой лавкой М.К. Козлихина – царевококшайского купца, оставшегося в памяти горожан потому, что один из его сыновей стал инициатором выпуска в 1910-х наборов открыток с видами Царевококшайска. Я сделал такой вывод из за того, что ко времени съёмки остальные лавки были снесены, а в бывшем магазине Козлихина, в 1920-х, размещался первый спортивный молодёжный клуб, что спасло строение от сноса... Но это только моё предположение - существует и другая версия расположения лавки М.К. Козлихина (id=922).
Фото 18 июня 1933 года. Автор неизвестен.