На перекрёстке улиц Свердлова (часто называемой бульваром и являющейся им по сути) и Я. Эшпая, находится Йошкар-олинская кондитерская фабрика, имеющая адрес: ул. Якова Эшпая, 136. Именно её производственный цех мы видим на фото.
Йошкар-Олинская кондитерская фабрика была организована на основании постановления СНК МАССР в декабре 1944 года со штатом в 26 человек, с мучнистым, карамельно-конфетным цехами и лабораторией. Фабрика размещалась на окраинных землях деревни Коряково, на задворках деревни Нечаевка, в бывшем здании 4-й пекарни хлебокомбината. Изначально ассортимент состоял из помадки, карамели, сахара фруктового, печенья, пряников дорожных, пата в шоколаде и конфет «Раковая шейка». Естественно, что вся продукция направлялась на фронт.
В 1946 году конфетный и карамельный цеха разделились: для карамельного цеха было построено новое помещение, а старое полностью занял конфетный цех. К 1948 году ассортимент выпускаемой продукции заметно расширился и составлял уже 35 видов.
С 1953 по 1966 год фабрика не раз меняла своё название, одно министерство сменяло другое и с 1966 года, после образования Министерства пищевой промышленности Марийской АССР, фабрика стала подчиняться вновь образованному органу. Она постоянно развивалась, производственных мощностей имеющихся у предприятия стало недостаточно. В 1968 году решением исполкома Йошкар-Олинского городского Совета на территории фабрики был выделен земельный участок под строительство конфетно-шоколадного цеха производительностью 1.5 тонны в сутки (на фото), так же было разрешено построить пристрой к цеху по выработке вафель.
История фабрики богата событиями, связанными с изменением её названия и состава производства. Так в 1971 году, в соответствии с постановлением Совета Министров Марийской АССР, Йошкар-Олинская кондитерская фабрика и Пищеконцентратный завод были объединены под одной крышей – «Йошкар-Олинская кондитерская фабрика», а в 1988 году создан Марийский агропромышленный комбинат Марийской АССР и фабрика вошла в состав комбината.
В годы перестройки на фабрике стали внедряться новые методы хозяйствования. В соответствии с решением трудового коллектива в 1990 году фабрика перешла на арендные отношения и стала называться «Арендное предприятие кондитерская фабрика «Йошкар-Олинская». Затем, в декабре 1991 года, решением того же органа арендное предприятие преобразовано в Товарищество с ограниченной ответственностью «Кондитер».
Менялась ситуация в стране и старое руководство уже не в состоянии было справляться с новыми экономическими условиями, когда нет места старым привычным методам учёта и руководства предприятием. Эта неприспособленность очень быстро отразилась на работе фабрики. В период с 1995 по 1997 год настали «чёрные дни» для предприятия: сложные экономические условия, убытки прошлых лет, большая кредиторская задолженность, отсутствие оборотных средств, сдерживали рост производства. Фабрика находилась на грани банкротства. Лето 1997 года оказалось переломным в судьбе предприятия. Фабрику, стоявшую на пороге закрытия, рискнули возглавить новые люди, чтобы поднять производство «из руин». В 1998 году ООО «Кондитер» преобразуется в ОАО «Йошкар-Олинская кондитерская фабрика». Контрольный пакет акций данного Общества приобретает ОАО Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». Фабрика вошла в группу кондитерских предприятий «Красный Октябрь». Начинается новый этап становления и развития фабрики в составе крупнейшей в России кондитерской фабрики.
Фото из альбома, озаглавленного: «Минстрой СССР. 10 лет Марийскому территориальному управлению строительства (1968-1978)». Йошкар-Ола, 1978 год.