Улица Гоголя на участке меж улиц Советская и Волкова – тихий уголок в центре города. Кроме того, что до сих пор этим участком транспорт пользуется очень редко, пешеходы сюда тоже забредают не часто.
Улица Гоголя существует, не меняя названия, давно – со второй половины XIX века, т.е. около 150 лет. Перед революцией 1917 года она являлась для города, можно сказать, пограничной, ограничивая Царевококшайск с юго-запада. Начиналась она от берега М. Кокшаги, в районе кожевенного заводика Андрея Ивановича Чулкова (территория современного трактира «Российский двор»), уроженца д. Гомзово принадлежавшего к Гомзовской династии кожевенников Чулковых, участвовавших в разное время во всевозможных выставках и ярмарках, занимавших там призовые места. Не надо путать Гомзовскую ветку Чулковых с Савинскими лесопромышленниками Чулковыми – они не родственники, у этих двух фамилий генеалогические корни разные. Заканчивалась улица Гоголя полями около низшей ремесленной школы (id=867), т.е. теперешним перекрёстком с ул. Волкова. Современная её протяжённость в тех же границах и тоже невелика – три квартала или 450 метров.
В 1930-х годах, когда вся страна переживала всеобщую индустриализацию и связанный с этим подъём экономического состояния, в планах городской застройки этой улице место не нашлось. Она должна была исчезнуть среди новостроек Советской улицы и Центральной площади (пл. В.И. Ленина), но планам не суждено было сбыться – помешала война.
Слева на снимке мы можем видеть северный фасад Марийского политехнического института с воротами въезда во внутренний двор ВУЗа. Справа – его общежитие №1. За общежитием еле различимо здание театра им. Шкетана. Прямо – северное крыло Дома Советов. Перед ним, на площадке слева и справа от театра, установлены даты «1920» и «1970» (id=1799), на фото видны торцы этих надписей.
Фото лета 1970 года. Автор Ю.Н. Павловский.