Марбумстрой – организация, с 1934 года осуществлявшая строительство Марийского сульфат-целлюлозно-бумажного комбината. 5 декабря 1938 года комбинат вступил в строй действующих, и с этого момента роль Марбумстроя начала постепенно угасать, строители переходили работать за станки. Клуб строителей также перешёл к комбинату.
Клуб, вероятно, был построен в 1934-1935 годах, на первых этапах строительства комбината.
В книге «15 лет социалистического строительства Марийской автономной области» (1936) о клубе говорится следующее: «Построен [...] клуб (временный, со зрительным залом на 800 чел.). [...] В ближайшее время должны быть выстроены: [...] каменный клуб стоимостью в 400 тыс. руб.» Но, как показало время, быстро растущим комбинату и посёлку средства требовались на более острые нужды.
К концу 1936 года работа клуба окончательно разладилась: требовался капитальный ремонт, утепление, электропроводка и усиление противопожарных мер. В апреле 1937 года газета построечного комитета «Бумстроевец» писала: «Возмутительная беспечность проявлена построечным комитетом к ремонту клуба. Около года ремонтируют его, но конца в этом и сейчас не видно».
Спустя неделю в той же газете появилась заметка, полностью характеризующая положение вещей в клубе. «Никакого культурного отдыха в клубе не организовано. Рабочие только мечтают о том, чтобы можно было бы поиграть в шахматы и шашки, почитать газеты и журналы, на самом деле ничего этого нет. Рабочий клуб сейчас играет роль неудачного коммерческого заведения, а его заведующий вместо организатора культурного отдыха, заменяет завхоза». Администратором клуба МБС на тот момент был Марков, через год его сменил Г. В. Вишняков.
Судя по тому, что в следующем 1938 году в клубе вновь начали работать различные организации и секции, возобновились гастроли артистов и показы кинолент, ремонт всё-таки был закончен.
В довоенное время в клубе располагались: библиотека, парткабинет, радиоузел, призывной пункт, избирательный участок, 7 кружков самодеятельности с общим охватом в 150 рабочих. Среди кружков были: драматический (35 чел., занял 2-ое место на республиканской олимпиаде), вышивальный, кройки и шитья, духовой (под руководством Шмелева, одно из первых мест на районной олимпиаде). Проблема в том, что на 7 кружков было выделено одно помещение в 20 кв. м.
В зале клуба проходили гастроли Ростовской областной госэстрады, Маргосфилармонии, Государственного ансамбля песни и пляски РСФСР, ансамбля цыганской песни, показывались новинки отечественного звукового кино. В антрактах в фойе устраивались пляски под баян, работал буфет, стоял бильярд.
За клубом, до самой ж/д линии простиралось футбольное поле, использовавшееся также для народных гуляний, а трибуной служила сама ж/д насыпь. Во время работы призывной комиссии на площадке перед клубом устраивались торжественные проводы призывников, с плясками и оркестром. Отсюда же стартовали первомайские и октябрьские демонстрации.
Однако необходимость в новом большом клубе с каждым днём росла. Из решения Лопатинского поселкового Совета за 1940 год: «Просить Главвостбумпром об ассигновании средств на культурное строительство, как то: нового рабочего клуба, библиотеки и Дома пионеров». «В 1941 году городскому Совету были отпущены средства на строительство социально-культурных учреждений. Но строить их не пришлось: помешала война» – вспоминает А. А. Кирсанова, зам. председателя Волжского горсовета в 1939-1941 годах.
В момент не стало в городе ни строителей, ни средств на постройку – «Всё для фронта, всё для Победы». И лишь после окончания Великой Отечественной войны, при участии военнопленных Волжского лагеря № 265 начались работы по строительству нового здания клуба, которые были закончены к середине 1950-х годов. Но это уже совсем другая история...
Фото 1930-х. Автор неизвестен.