Хотите видеть новые фото с olacity.ru на главной странице Яндекса? Установите наш виджет и вы всегда будете в курсе о новых фото. Пример...
Военные сборы студентов
Информация о "Военные сборы студентов"
Описание:
Серия "Пединститут".
Военные сборы студентов МГПИ. 1938 год.
И это вовсе не дежурное мероприятие. Уже в первой половине 1930-х годов в связи с нарастанием угрозы войны даже в официальной идеологии государства произошли некоторые изменения: курс на интернационализм постепенно стал склоняться в сторону патриотизма. В программу обучения института было введено военное дело, причем ему отводилось не самое последнее место. Например, в 1933/34 уч. году военному делу и изучению немецкого языка на 1 курсе исторического факультета отводилось по 90 часов, а русскому и марийскому языкам - всего по 50 часов (общей истории - 120 часов). Обязательна была сдача норм ГТО, проводились дни военно-физкультурной работы, строевые занятия для подготовки к парадам и демонстрациям. Все студенты обязаны были принимать участие в работе общественных организаций и кружков, желательно военно-спортивного направления. Начиная с лета 1934 г. в институте под руководством военного руководителя проводились ежегодные военно-физкультурные сборы. В течение 2 недель студенты 2 и 3 курсов находились за городом в палаточном лагере и занимались военной подготовкой и спортивной работой. То есть военно-патриотическое воспитание в то время стало одним из приоритетных направлений в образовательной политике. Практически почти все выпускники высших учебных заведений после дополнительных краткосрочных военных курсов могли быть зачислены в строевые части в качестве младших офицеров. Да так оно и было в годы войны.
Седьмая слева во втором ряду сверху - моя мама - Тарханова Тося, студентка - филолог! Узнаю также лица её подруг - Зоси, Милы. Знаю их по семейным фото, хранящимся у нас дома.
Profus Пользователь
Дата присоединения: 29.11.2011 Комментарии: 4814
Татьяне Леухиной
Добавлено 12.05.2016 12:51
Хорошо, что посетители на таких старых фотографиях находят своих родственников и знакомых... Это придаёт некий дополнительный смысл нашей работе. :)