Очень показательно отношение нашего населения к суду. Если это слово каким-то образом коснулось тебя - большая неприятность, независимо от того, в каком качестве являешься ты в суд: истцом, ответчиком или свидетелем. Это отношение издревле въелось в наш менталитет практически уже на генном уровне. А почти столетие назад, в годы революции и гражданской войны, слово это ввергало в ужас простого человека. В тех условиях, когда была разрушена старая судебная система (Декрет №1 от 22 ноября 1917 г. СНК РСФСР), а новая еще не установилась, возникло великое множество самых различных судов (общественной совести, революционный, ревтребунал, рабочий, позже комсомольский и т.д.). Практически всякий, кто имел силу, называл себя судом, судил по своим правилам и сам же исполнял приговор, как правило крайне жестокий.
Эта практика была заразительна настолько, что даже молодое рабоче-крестьянское государство не избежало эпидемии. В феврале 1918 г. Совнарком РСФСР принял декрет, по которому ВЧК наделялась правом внесудебного рассмотрения определенной категории дел и вынесения приговора вплоть до высшей меры. Временные местные суды в отсутствие законов тоже руководствовались более всего "духом революционного времени". Однако уже в июле того же года Наркомат юстиции издал постановление об организации и действии местных народных судов, тем самым сделал поворот к правовому судопроизводству. Наряду с ревтрибуналами появились советы народных судей и их особые сессии в качестве кассационных инстанций.
У нас в Маробласти Марийский областной суд, призванный контролировать законность действий двух существовавших кантонных (Козьмодемьянский и Сернурский) и Краснококшайского судов, появился 26 января 1923 года на базе областного совета судей. Состоял из двух отделов: гражданского и уголовного. Возглавил его Д.И. Карманов; уголовный отдел - Т.И.Поляков, гражданский - Е.Н.Викторов. Отделы делились на судебное и кассационное отделения, каждое из трех судей. Всего в областном суде было 15 участков народных судов, 5 народных следователей, 4 адвоката и два нотариальных стола.
В 1936 г. судебные органы стали республиканскими, образован Наркомат юстиции, а Областной суд стал называться Главным судом МАССР. В апреле 1937 г. переименован в Верховный суд МАССР.
Но старые революционные привычки согласовать с законом было необычайно сложно. Вот пример, записка районного начальника председателю колхоза: "Под страхом революционной ответственности перед ревтрибуналом в 24 часа выполнить..."
На фото предположительно идет заседание Областного совета народных судей. В то время он находился в бывшем доме Кореповых на ул. Карла Маркса, 49. Существует еще один снимок группы работников народных судов МАО здесь же, под портретами Ленина и Маркса и с тем же вымпелом рев. суда, датированный 1924 годом. То есть то же оформление зала существовало и при Областном суде МАО, который занимал второй этаж этого здания с момента своего возникновения и до 1959 г. На фото удалось распознать человека, находящегося в центре группы. Это Дорофей Иванович Карманов. Он прибыл в МАО в августе 1922 г. и убыл ровно через год. То есть снимок может датироваться и 1923 годом.
1922 г. Автор фото неизвестен. Из экспозиции Музея Гулага.