На великолепной по композиции фотооткрытке известного нижегородского фотографа начала ХХ века М.П. Дмитриева запечатлен совершенно обаятельный по впечатлению уголок старого Козьмодемьянска - храм Богоявления с колокольней как бы вырастающей из склона, с садиком и тропинкой, поднимающейся в гору вдоль ажурной церковной ограды.
Это одна из древнейших городских церквей, построенная еще в 1734 году в традициях русского зодчества XVIII века, увы, не дошедшая до нас. Она была двухпрестольной: основной придел в честь Богоявления Господня, второй — в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Главной святыней храма являлась Киево-Печерская икона Божией Матери. Надпись на ней гласила, что козьмодемьянские стрельцы Гавриил Лабутин, Тимофей Кологривов “со товарищи” выменяли ее и что писана она в богоспасаемом граде Киеве. Имелся также храмосвятительный крест, на котором была написана дата освящения храма — 22 декабря 1734 года.
С запада к храму примыкала трапезная с крыльцом, а с юго-запада отдельно была построена шатровая колокольня. Интересно, что высота колокольни была равна высоте храма. Такой прием достаточно редко использовали зодчие конца XVII — первой половины XVIII века. На углу церковной ограды имелась каменная часовня, освященная 7 мая 1906 года. При храме с 1888 г. действовала церковноприходская школа, где обучалось в начале ХХ века более 80 мальчиков из приходов церквей города.
В 1930-е годы при новой власти, не жаловавшей церковь, храм был полностью разрушен. Профессор К.Н. Сануков рассказывал, как после войны будучи студентом педтехникума участвовал в разборке развалин церкви и подготовке площадки на этом месте для возведения памятника И.В. Сталину, сажал липы. Но и памятник вождю всех народов не устоял здесь - снесли. Сейчас на этом месте памятная аллейка и Обелиск воинской славы.