Для многих горожан улица Палантая ассоциируется именно с этим ее участком, поскольку уже к середине 1960-х годов только он и останется на виду, остальные, уже разрозненные, "спрячутся" в глубине застройки. Таким образом одна из самых длинных улиц сразу окажется в числе самых коротких, пусть не по факту, но в глазах горожан.
Слева на фото Культпросветшкола, далее за деревьями кинолекторий, затем ремесленное училище ММЗ. Затем в прогале между зданиями вход на территорию колхозного рынка. За ним двухэтажное здание Радиомеханического техникума. В глубине снимка улицу Палантая прерывает Республиканская библиотека, тем самым формируя Т-образный перекресток на ул. Пушкина.
Обратите внимание: вдоль улицы нет ни одного уличного фонаря. Освещают ее первые в городе люминесцентные лампы, подвешенные на проволочных растяжках над центром проезжей части. Кстати, эту улицу можно назвать еще и первой, где в городе зажглась световая иллюминация. Находилась она на боковой стене техникума со стороны ул. Палантая. В 1952 году к 30-летию СССР учащиеся РМТ во главе с зав. учебными мастерскими А.Б. Кобыльницким соорудили огромный круглый щит с ввернутыми в него окрашенными в разные цвета лампочками, расположенными концентрическими кругами. Никто не мог понять, зачем все это сооружается, пока установка не заработала. Это было нечто потрясающее для того времени. От центра, зажигаясь поочередно, побежали цветные круги, расширяясь, как расходящиеся в разные стороны радиоволны... Люди специально ходили сюда вечерами полюбоваться невиданным доселе зрелищем.
Фото А. Полушина, конец 1950-х гг.
Музей Колледжа культуры и искусств.