Хотите видеть новые фото с olacity.ru на главной странице Яндекса? Установите наш виджет и вы всегда будете в курсе о новых фото. Пример...
В воскресный день на Кокшаге
Информация о "В воскресный день на Кокшаге"
Описание:
На снимке художник-постановщик Комитета по радиовещанию и телевидению МАССР, ветеран ВОВ Охотников Иван Сергеевич. На этом месте через реку позднее будет перекинут вантовый мост.
До строительства Центрального моста Кокшага здесь делала петлю вокруг того места где стоит мост (мост строился на берегу на территории лесопильного завода, впоследствии петлю засыпали, а русло под мостом прорыли). В этой петле стояли боны для удержания сплавляемого молью леса. Для удержания высокого уровня воды в реке, обеспечивающего сплав, была построена деревянная плотина (на время ледохода она складывалась на дно). Так вот Охотников сидит на левобережной железобетонной опоре этой плотины.
Геннадий Гаранин Гость
Плотина
Добавлено 07.06.2013 18:55
Прошу прощения, правобережной опоры.WOktL
Profus Пользователь
Дата присоединения: 29.11.2011 Комментарии: 4814
Поправлю Геннадия
Добавлено 07.06.2013 19:02
Правильнее будет "сплавляемого МОЛЕМ леса". То есть, россыпью, не связанного в плоты...
Сергей Куликов Гость
?????
Добавлено 07.06.2013 19:53
А когда строили плотину, (вроде доказано, что это мельничная плотина) железобетон был? Может это выход ливневой канализации с Ленинского проспекта, он находится где-то в этом районе?
Profus Пользователь
Дата присоединения: 29.11.2011 Комментарии: 4814
Сергею Куликову
Добавлено 07.06.2013 20:18
Железобетон известен задолго до описываемого времени. Мельничная плотина была немного ниже по течению места съёмки, она не мешала сплаву до Лесопильного завода. Необходимо и достаточно было убрать плотину ниже Вознесенского моста, что и было сделано в 1920-х. Слив ливневых вод появился на правом берегу в начале 1980-х, буквально перед благоустройством набережной ниже Центрального моста.
Сергей Куликов Гость
Profus'у
Добавлено 07.06.2013 22:04
Когда появился железобетон не знаю, вопрос в том, знали-ли о нём строители плотины, лично я в этом сомневаюсь. Ливневая канализация по ул. Институтской проложена до 1960 года, её начало от нынешней ул. Логинова, проложена под проезжей частью до ул. К.Маркса, поворачивает направо, потом налево и сливается в районе вантового моста. Центральную площадь и вновь пробитую ул. Институтскую для прокладки коммуникаций не копали. В это же время проложена ливнёвка по Гагарина, тогда ещё Комсомольской. Я так понимаю, что Вы ведёте речь о ливневой канализации проложенной по многим улицам к юбилею республики или к юбилею города, точно не помню, зато помню анекдот про то время: "Армянскому радио задают вопрос, какая улица в Йошкар-Оле не перекопана? Ответ: не скажем, а то вы и её перекопаете".
Skn-ng Пользователь
Дата присоединения: 05.02.2011 Комментарии: 94
Бетонный куб на берегу
Добавлено 07.06.2013 22:49
Прошу заранее простить за длинную цитату. Весной 1915 г. уездное земское собрание решало вопрос водоснабжения земской больницы, что на южной окраине города за ул. Игнатьева (Волкова). Принят "начальным пунктом по прокладке железных труб на правом берегу Кокшаги близь городской мельничной плотины..." Уже в июне было получено разрешение городского управления и представлен "эскизный план улиц г. Царевококшайска с предполагаемой линией проложения водопроводных труб". В отчете за первое полугодие 1916 г. сказано: "Работа по устройству водопровода началась, в настоящее время произведена заготовка кирпича, цемента и песка для кладки подземной будки под торан, и выполняются земляные работы по рытью котловины под предполагаемую будку..." Так что не остатки ли это того самого "торана" для забора воды?