Редкостный снимок, возможно, единственный, на котором можно увидеть часть старой застройки, широкой полосой снесенной в 1950-х годах бульваром Чавайна. На переднем плане перекресток улиц Горького (горизонтальная) и Волкова. На сегодняшний день из всех этих построек сохранился лишь двухэтажный каменный дом лесопромышленника А.П. Калинова, что по правому срезу фото. Да и вообще почти всё, что отображено на снимке, за исключением зданий бывшего Дома Советов (МарГУ) и Госбанка, ушло в небытие. Да и Госбанк уже в другом обличье...
Вернемся к дому Калинова по ул. Горького, 31. Вернее, к усадьбе, состоящей из одноэтажного деревянного на углу и каменного домов, а также дворовых построек. Все эти здания сдавались хозяином в наем, а сам он жил в Чихайдарово (там же была его контора). В советское время здесь размещался Госбанк, а на момент съемки - областная ветслужба. Как было принято в то время, верхний этаж занимала семья главного ветврача, а нижний сама служба. В начале 1970-х здание отдали автошколе ДОСААФ.
В правом нижнем углу пятистенок учительницы Большаковой. До революции он и дом напротив через ул. Волкова предположительно принадлежали городскому общественному управлению, в каком-то из них размещалась конвойная команда. На четвертом углу перекрестка одноэтажный двухквартирный домик А.С. Горянинова. За ним (далее по Волкова) дом с мезонином и колоннами у входа, похожий на старинную помещичью усадьбу, в предвоенные годы был отдан макаронной фабрике.
На другой стороне улицы двухэтажный полукаменный дом Селиванова (по другим данным - второй дом Калинова). Он и угловой флигель Калинова просуществовали вплоть до 1990-х гг. Флигель всегда служил жильем, как и верхний этаж полукаменного. Каменная часть дома сдавалась под мелкие мастерские. В конце 1980-х там была кооперативная фотомастерская (трех фотографов) под руководством известного мастера А. Краева. Но потом распалась. По отзывам знающих людей это был очень уютный и теплый дом. За ним видны 3 небольших домика, а за ними двухэтажный деревянный корпус подрядчика Лоханова, который тоже сдавался под квартиры. Почти напротив него (ближе к нам) на противоположной стороне улицы стоял дом с мезонином князя И.Я. Болховского, построенный в 1907 г. на месте сгоревшего. Князь известен тем, что служил председателем уездной земской управы, а еще тем, что вырастил, воспитал и дал хорошее образование сироте, будущей жене первого предоблисполкома Петрова. В его доме до революции был купеческий клуб, после революции одно время крутили кино, потом открылся первый в городе зубоврачебный кабинет...
Все эти дома, что повыше полукаменного, и были снесены при прокладке бульвара. Южная сторона бульвара пройдет у фасада маленького дома в три окна (чуть выше и правее центра снимка, перед двухэтажным кубической формы).
Еще один штрих: вверху справа, за деревьями бывшего кладбища и будущего парка, виден ряд домов, уходящий влево в глубину. Это деревня Коряково (улица Колхозная), начинавшаяся примерно на месте нынешнего Вечного огня.
Фото 1937-1938 гг. Автор неизвестен.
Госархив а/в документации РМЭ.