Это небольшое здание, построенное в конце XIX века для школы женского монастыря, имеет большую и очень разнообразную историю.
Снимок конца 1940-х годов. Еще видна ложбина у бокового фасада, по которой когда-то тек ручей; видна на задах, где располагался монастырский скотный двор, белокаменная электростанция советского периода; ряд берез, сбегающих к реке... Время повторного пребывания музыкального училища в этом здании (1945 - 1950).
Марийский техникум искусств был создан Постановлением Коллегии Наркомата просвещения РСФСР от 3 апреля 1931 г. Директором был назначен научный работник недавно образованного МарНИИ, директор театра К.А. Четкарев (он преподавал в техникуме марийский язык и литературу); завучем - композитор (в то время еще студент-выпускник Московской консерватории) А.И. Искандаров (вел теоретические и хоровые дисциплины).
На первый учебный год принято около 30 человек: как имеющие некоторое начальное музыкальное или театральное образование в кружках, так и "самородки" с природными задатками, - в основном из детских домов, беспризорники (Ф. Лебедев), пастухи (И. Якаев и др.). Техникуму отдали только половину этого здания. Здесь разместились 4 класса, в двух жили воспитанники, каждый вечер преобразовывая их в спальни. Спали по двое на деревянных топчанах, покрытых мешковиной. Питались в столовой педрабфака (пединститута). В сутки на учащегося полагалось 500 гр. хлеба, щи, картофельное пюре и чай, подслащенный сахарином.
В 1933 г. здание полностью отдали МТИ, тогда кроме музыкального и театрального отделений появились дополнительно хореографический и балетный классы. Места по-прежнему не хватало, и в 1935 году техникум был переведен в большое и гораздо лучше приспособленное для учебных целей здание - на этой же улице в дом № 27, бывший особняк купца Пчелина.
Фото музея Музыкального училища Колледжа культуры и искусств.
Автор неизвестен.