Историческое место. Здесь в 1864 г. штабс-капитан Ш. Батурин построил деревянный винокуренный завод. В 1866 г. его купил приехавший в 1862 году из Казани купец А.Я. Тихонов. В 1868 г. завод сгорел, после чего купец построил каменный (olacity.ru). В 1873 г. его унаследовал старший сын Алексей, ставший впоследствии писателем Луговым и редактором журнала «Нива».
В 1877 году А.А. Тихонов продал завод своему двоюродному брату Александру Тихонову и уехал в Санкт-Петербург. В 1885 году завод был продан с торгов. Купил его купец Ф.А. Булыгин.
В 1914 году в связи с войной завод прекратил свою работу и больше ее не возобновлял. После революции он был разрушен.
В 1926 г. на участке винокуренного завода (Карла Маркса, 87) по проекту и под руководством Г.Я. Гвоздецкого был построен новый Народный дом (русский театр) вместо сгоревшего в декабре 1924 г. на ул. Комсомольской (Зарубина). Строительство нового Нардома было объявлено всенародной стройкой. Кирпич брали из монастырской стены, 85 тыс. штук привезли из Оршанки, заготовили 3 тысячи бревен. Возводили театр санчурские плотники.
Это было великолепное по тем временам здание. Имело около 30 помещений, зрительный зал с чудесной акустикой на 700 мест, большую сцену, вестибюль с двумя гардеробами, буфет, небольшую электростанцию мощностью 18 л.с., водопровод, канализацию (ватерклозет), первую в городе радиоточку. Широкая лестница со светильниками вела на внутренний балкон и в ложи. Театр участвовал в Первой Всесоюзной олимпиаде театров и искусств народов СССР, отмечен Дипломом I степени. Разместилась здесь труппа областного передвижного театра, в 1929 г. ставшая Маргостеатром.
Открытие состоялось 1 марта 1926 г. – на празднование 5-летия МАО. Выступал знаменитый хор педучилища под управлением своего создателя И.С. Палантая (это было последнее выступление композитора).
В 1937 г. выделилась русская труппа. В 1949 г. театр стал Марийским объединенным им. М. Шкетана. В 1968 г. здание полностью перешло к Республиканскому русскому драматическому театру МАССР. Здесь же располагалась и Маргосфилармония.
Здание разобрано в 1985 г. с переездом русского театра на новое место. А здесь выстроили здание для Театра кукол.
Слева на фото виден деревянный двухэтажный дом (раньше одноэтажный с мезонином) под № 85. Принадлежал Ф.А. Булыгину, потом его сыну Василию. В доме помещалась контора торгового дома "Булыгин и сын", а в мезонине наездом (постоянно – в Казани) жили сами владельцы, а также их гости: губернатор, вице-губернатор, архиепископ и другие важные губернские чиновники.
После революции в доме помещались (с 1918 г.) земельный отдел уездного Совета, глазная больница, противотуберкулезный диспансер, детская больница, стационар кожно-венерологического диспансера. Тогда же был надстроен второй этаж вместо мезонина.
Справа от театра – прачечная при бане № 1, построенная в 1938 г.
Фото С.А.Капелькина, около 1982 г.