1 ноября 2011 г. заводу полупроводниковых приборов исполнилось 70 лет. Именно со дня выпуска первой продукции фронту 01.11.1941 г. ведется отсчет времени его существования как оборонного завода электроприборов, в народе называемого Восьмым заводом. Предыстория его такова: еще в 1937 г. здесь, на большом пустыре между деревнями Коряково и Березово, было выделено место для строительства завода-дублера Московского прожекторного завода. В 1939 г. принято правительственное решение о начале его строительства. 2 февраля 1940 г. был вбит первый колышек в районе будущего Заводского переулка для разметки пяти первых восьмиквартирных домов для работников и персонала. Рядом с нынешним заводом (ныне ул. Суворова, 26) началось строительство двухэтажного кирпичного здания заводоуправления и общежития, гаража для заводского транспорта, а весной 1941 г. – котельной на северо-востоке для планируемой теплоэлектростанции на торфе, залегавшем у д. Арбаны. В общем, все шло по плану: сначала инфраструктура, затем сам завод. Однако Великая Отечественная враз всё изменила. В начале осени 1941 сюда эвакуировался прожекторный завод. Изменился профиль производства: фронту требовались передвижные электростанции и агрегаты для зарядки аккумуляторов.
Началось срочное возведение корпусов. Они в центре на снимке – деревянные сараи длиной 100 метров и шириной 24. Никаких вспомогательных помещений – только для производства. Каждый цех разделен брандмауэром на две половины, в каждой из них только по одной печи для обогрева. Освещение в дневное время – через окна верхнего яруса толевой крыши. Полы в цехах глинобитные с торцовым деревянным покрытием…
На снимке мы видим цеха, ж/д ветку с крытой разгрузочно-погрузочной площадкой (рядом паровоз с платформами), дорогу с электролинией вдоль нее, склады, площадку с готовой продукцией и даже вышку военной охраны (режимный секретный объект).
А сейчас можно задаться вопросом: кто же это рискнул сделать снимок? По законам военного времени сами понимаете, что грозило не то что автору фото, но и любому владельцу его. Несмотря на реалистичность снимка (даже большая лужа на территории!), это всего лишь снимок панорамы макета завода. Макет этот находится в музее завода, а снимок сделан в 1970-х гг. Автор неизвестен.