История города Йошкар-Ола в фотографиях

Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Случайная фотография


Категории


Друзья

  • Вспомни СССР
  • Секонд хенд


Хотите видеть новые фото с olacity.ru на главной странице Яндекса? Установите наш виджет и вы всегда будете в курсе о новых фото. Пример...
добавить на Яндекс

Rambler's Top100 Официальный сервер Правительства Республики Марий Эл

Форум города Йошкар-Ола

Байка о грандиозной пушке

Новая тема Ответить
    Автор
    Сообщение
Анатолий

Новичок

Сообщение: 44
Регистрация:
06.03.2010
Тема: Байка о грандиозной пушке
В войну, да и позже, об этом говорили все, но шепотом. Перед войной на углу нынешнего Ленинского проспекта и Советской, где позже был магазин "Людмила", построили одноэтажное кирпичное здание для типографии №2. Оно стояло буквой Г по краю оврага. Типография в него так и не вселилась. С началом ВОВ его отдали переехавшему сюда Государственному оптическому институту. Так вот, говорили, что под зданием был вырыт глубокий бункер, где военные испытывали то ли какую-то сверхмощную пушку, то ли снаряд. В 1944 г. здание передали только что созданному оптико-механическому техникуму (сейчас - РМТ). Учащиеся его хоть и жили почти по-военному, но находили время, чтобы разведать это. Увы, ничего не нашли, кроме бракованных линз (тогда каждый мальчишка в городе мог похвастать такой двухкратного увеличения линзой, выжечь ею что-нибудь на скамейке). А вот был ли бункер, вряд ли кто точно скажет.
Время размещения 18.01.2011 22:01
Профайл Ответить с цитатой
Tom

Новичок

Сообщение: 17
Регистрация:
19.01.2011
RE: Байка о грандиозной пушке
О пушке ничего не скажу. А что порядки в техникуме были военные - точно, как в армейской казарме. У них даже ружейная комната была с боевым оружием. Штук 10 карабинов. Было и учебное оружие. Были дневальные, караульные.
За техникумом в овраге, ближе к реке, было стрельбище.
Конечно, помню и линзы. Они разные были по размеру. Особенно ценились большие, сантиметров 10 в диаметре, и чтобы без сколов по краям.
Время размещения 19.01.2011 17:22
Профайл Ответить с цитатой   
Ant

Новичок

Сообщение: 36
Регистрация:
20.01.2011
RE: Байка о грандиозной пушке
Уф! Разобрался, наконец, как сюда попасть. Как говорится, куда Tom с копытом, туда и Ant с клешней. Привет, дружище!
Ну, ладно, теперь по делу. Военное дело в техникуме организовал Шалаев. Он был зав лабораторией и комендантом. А в лаборатории - самые современные по тому времени приборы, некоторые вообще секретные. Без охраны не обойтись. Причем поставил он это дело так, что проверяющие военные признали караул образцовым и хотели даже привлечь его для охраны некоторых объектов в городе. Спасибо директору, отстоял своих ребят.
Вообще Шалаев был интересным человеком. Строг, конечно, но зря не обижал. Жена его тоже преподавала здесь. Приглашала некоторых отстающих на квартиру для консультаций. Без чая не отпускала. Ребята рассказывали, что на стене у Шалаева висит большой портрет уже расстрелянного наркома Ежова. Говорят, они дружили. По работе, наверное. Ежов с марта по октябрь 1922 года был здесь секретарем обкома, а Шалаев секретарем областной контрольной комиссии. Кстати, их совместное фото есть в недавно изданной книге профессора К.Санукова "Марийская автономия". А у меня лично есть фотография, где Ежов с марийскими комсомольцами. Показал бы, да не знаю, как ее сюда выставить...

Смотреть Фото
Делегаты III съезда РКСМ МАО. Ежов в центре, с папкой на коленях. 20-23 сентября 1922г.
Время последнего радактирования alexandr 09.01.2012 16:21 количество редактирований: 2
Время размещения 20.01.2011 20:02
Профайл Ответить с цитатой   
Иван Поспехов

Новичок

Сообщение: 103
Регистрация:
26.02.2010
RE: Байка о грандиозной пушке
Я вот тоже слышал слух-не слух, что в сохранявшемся во время войны первом этаже Троицкой церкви проходили испытания листов брони. В одном конце стояла пушка, снятая с самоходной установки, в другом - крепили лист брони. Если лист хороший - он снаряд выдерживал, если плохой - снаряд выдерживали стены 1736 года постройки.
Время размещения 21.01.2011 11:29
Профайл Ответить с цитатой   
Profus

Модератор

Сообщение: 645
Регистрация:
29.11.2011
RE: Байка о грандиозной пушке
Кто что может рассказать про старый корпус МРМТ, находящийся на перекрёстке улиц Пушкина и Палантая? Моя информация такова. Когда-то он был двухэтажным и в нём находился оптический цех (принадлежность не знаю). Линзы находят до сих пор на территории спортивного поля техникума. Работая в МРМТ в середине 80-х, сам был свидетелем находки своеобразного "клада". В то время строился крытый воздушный переход между корпусами техникума: старым и новым. И, при копке фундамента под опорные столбы перехода, в актовом зале (он же столовая), были найдены ящики с линзами, призмами и мерительным инструментом. Все оптические приборы были покрыты красным порошком - полиролью - и выглядели, как будто, только что, "с конвейера": прозрачность почти идеальная...
Время размещения 29.11.2011 18:49
Профайл Ответить с цитатой   
Daddi

Новичок

Сообщение: 8
Регистрация:
22.06.2011
RE: Байка о грандиозной пушке RE: Байка о грандиозной пушке
Profus писал:
Кто что может рассказать про старый корпус МРМТ, находящийся на перекрёстке улиц Пушкина и Палантая? Моя информация такова. Когда-то он был двухэтажным и в нём находился оптический цех (принадлежность не знаю). Линзы находят до сих пор на территории спортивного поля техникума.


В войну здание принадлежало Седьмому заводу, цех стеклошлифовки. Работали по заказам ГОИ - Ленинградского государственного оптического института, который разрабатывал фотоприборы для наземной и воздушной разведки, прицелы танковые, буссоли для артиллеристов, стереотрубы для пехоты и т.п. Так что стекла самого разнообразного здесь было предостаточно. Не знаю точно, но говорят, что здесь работали специалисты знаменитого Ленинградского завода ЛОМО.
А вот главный клад до сих пор не найден. В 1952 г. в это здание въехал Электромеханический техникум, бывший Оптико- и будущий Радиомеханический. Студенты тех лет рассказывали, что во дворе техникума был большущий дощатый туалет. При свертывании производства и расчистке двора в глубоченную яму сбрасывали какие-то ящики, а линзы и призмы сгребали туда лопатами...
Время последнего радактирования alexandr 30.11.2011 20:47 количество редактирований: 1
Время размещения 30.11.2011 20:44
Профайл Ответить с цитатой   
Profus

Модератор

Сообщение: 645
Регистрация:
29.11.2011
RE: Байка о грандиозной пушке
Да, во время войны, в наш город, было эвакуировано, практически, всё оптическое производство страны, это ЛОМО (в память о том времени марка объективов "Таир"), Одесский "Кинап", а также институт ГОИ.
Спасибо за Вашу информацию!
Время размещения 01.12.2011 07:33
Профайл Ответить с цитатой   
Новая тема Ответить 
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения