История города Йошкар-Ола в фотографиях

Категории


Случайная фотография


Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Друзья

  • Вспомни СССР
  • Секонд хенд


Хотите видеть новые фото с olacity.ru на главной странице Яндекса? Установите наш виджет и вы всегда будете в курсе о новых фото. Пример...
добавить на Яндекс

Rambler's Top100 Официальный сервер Правительства Республики Марий Эл



Взрыв Входо-Иерусалимской церкви

Взрыв Входо-Иерусалимской церкви

  Создать и послать открытку  


Информация о "Взрыв Входо-Иерусалимской церкви"

Описание:

Уникальнейшие кадры! Вторая по времени постройки каменная церковь в городе (после Троицкой) и единственная взорванная! Еще один убедительный пример, что скрыть что-то в этой жизни невозможно, обязательно найдется свидетель.

Церковь была построена в 1754 г. на средства купца Александра Матвеевича Карелина. Позже, в конце 19 века - 1885 г., при ней внуком купца была открыта богадельня, на основе которой в 1886 г. возник Богородице-Сергиевский женский монастырь со школой для черемисских девочек. В конце 1920-х гг. монастырь закрыли, все его имущество конфисковали, а в начале 1930-х гг. вообще стерли с лица земли. Монастырь с трех сторон окружала каменная ограда (только по нынешней ул. Пушкина - деревянная). Кирпич этой ограды до сих пор находится в стенах каменных зданий, построенных в 1930-х гг.

История этих снимков тоже не простая. Снимал фотограф-любитель Александр Степанович Решеткин. Работал он в то время на электростанции, что буквально рядом с взорванной церковью, жил тут же, на ул. К.Маркса. Буквально за несколько дней до взрыва он, наконец, купил фотоаппарат - стационарный, на треноге, портативных еще в городе не было. И успел подготовить его для съемки, намереваясь потренироваться в выходной. В тот день на момент взрыва он находился на работе. И вдруг где-то рядом оглушительно грохнуло. Выскочил на улицу и увидел, что над церковью вьется пыль, а куполов ни на церкви, ни на ее колокольне нет - и все понял. Решил запечатлеть остатки церкви и побежал домой за аппаратом. Сделал один снимок (первый) и решил снять с другой точки. Однако увидел, что милиция уже выставила оцепление. Но он отлично знал все проходы, благо жил рядом. Миновал оцепление и вновь установил аппарат. Только приготовился снимать, как увидел направляющегося к нему милиционера. Понял, что не миновать ему теперь разбирательств. Однако судьба распорядилась иначе. Именно в этот момент раздался новый взрыв. Милиционер от неожиданности присел, а сам он тоже вздрогнул и нажал на спуск. Спустя несколько секунд все вокруг заволокла пылевая завеса, что и позволило фотографу улизнуть.

Что за фото он снял, Александр Степанович не знал почти двадцать лет. Фотопластинки он спрятал в надежном месте, даже не проявляя их из опасения загреметь в тюрьму по политической статье, а то и вообще попасть под расстрел. Проявил он их уже после войны, в годы "оттепели".

Фото из экспозиции Музея истории ГУЛАГа

Слова для поиска: Входо-Иерусалимская, монастырь, взрыв, 1930-е, Решеткин
Дата: 13.08.2011 19:30
Просмотров: 13855
Рейтинг: Рейтинг: 5.00 (20 Голос(ов)) 5.00 (20 Голос(ов))
Размер фотографии: 378.1 KB
Добавлен: alexandr
Оценить снимок



Предыдущая фотография:
Строительство ДК Ленинского района

Строительство ДК Ленинского района
Следующая фотография:
Здесь будет центр города

Здесь будет центр города


Комментарии к фото

Автор: Комментарий:
ирина

Гость
 
церковь Добавлено 11.12.2011 22:37
ну зачем нужно было взрывать такую красоту!!!!
оставили бы будущим поколениям!
dp

Гость
 
вот это да Добавлено 14.12.2011 03:26
офигительная история у этих снимков!
Reshetich

Гость
 
Так эта история про моего прадеда!!! Добавлено 25.07.2013 00:47
Очень интересно, я таких фактов и сам не знал. Знал что прадед делал эти фото, но остальные факты которые описывает автор сейчас услышал впервые. Интересно откуда эта информация. Может быть там есть еще какие-то факты про моего прадеда.
Анатолий

Пользователь

Дата присоединения: 06.03.2010
Комментарии: 557
Offline Анатолий
История фотографий Добавлено 25.07.2013 12:01
пересказана по памяти. Где-то в конце 60-х в "Молодом коммунисте" появились эти снимки и интервью с Александром Степановичем. Довольно большой материал. Точнее сказать не могу, когда это было опубликовано.
Иван Поспехов

Пользователь

Дата присоединения: 26.02.2010
Комментарии: 637
Offline Иван Поспехов IAP-YOMP-2003 at yandex.ru 353
Марийская правда. – 1994. – 16 февраля. – С. 2. Добавлено 13.11.2023 17:19
Свидетель последнего взрыва
Время неумолимо стирает с лица земли то, что создавало когда-то облик, лицо эпохи. Слепое колесо истории с одинаковой бесстрастностью сметает на своём пути людей с их мечтами и творениями, здания, возведённые ими, и даже целые города. Живая память о них остаётся порой лишь благодаря картинам и фотографиям, навсегда остановившим то единственное мгновение, которое связывает воедино прошлое и настоящее. Так, мало кто из йошкаролинцев помнит, как выглядели «черемисский женский монастырь» и расположенная при нём Входоиерусалимская церковь, украшавшие некогда архитектурный ансамбль нашего города. И, возможно, со временем они тоже были бы преданы забвению, если бы не уникальные снимки, о которых пойдёт сегодня речь.
Эти удивительные фотографии, представляющие сегодня немалую историческую ценность, были сделаны жителем г. Йошкар-Олы Александром Степановичем Решеткиным. В те годы он работал на электростанции и жил неподалёку от неё – на улице Карла Маркса – как раз в том районе, где располагались женский монастырь и церковь. Однажды его оторвал от привычной работы неожиданный взрыв, прогремевший на улице. Бросив отвёртку, Александр Степанович выскочил за ворота. На улице уже толпились зеваки. Над деревьями в монастырском дворе, где ещё утром возвышались золочёные маковки церквей, расходилось коричневое облако, а вдалеке с криком кружилась галочья стая.
Скорее домой, благо, он рядом. На бегу порадовался, что успел купить фотоаппарат перед отъездом. Мечтал всерьёз заняться на досуге, да где там, не до фотографий: дел на электростанции невпроворот…
С ходу заскочил на крыльцо. Что-то крикнула во дворе хозяйка. Не до неё… Достал за кроватью треногу, сорвал с крючка чёрных халат, схватил фотоаппарат, кассеты и – на улицу. А там милиция: подход к церкви перекрыт. Через двор обкома, и – в ворота. Со стороны Советской – на углу – тоже милиция, но на него, к счастью, внимания не обратили…
Теперь поустойчивее приладить треногу, установить аппарат… кассету… халат. Так… один снимок готов. Второй надо бы сделать в другом ракурсе. Да побыстрей, а то милиция на Советской оживилась.
Едва устроился на новом месте, подготовился, как увидел краем глаза подходившего милиционера. Тут-то как раз и грохнуло! Палец сам нажал на кнопку. Страж порядка застыл на месте, как вкопанный, а фотоаппарат заснял наклонившуюся, как Пизанская башня, обезглавленную церковь. Теперь ноги в руки, и тем де путём, через дворы домой…
Женский монастырь, последние мгновения которого запечатлел на своих снимках А.С. Решеткин, занимал в своё время целый квартал, окружённый каменным забором. Скромной и строгой красотой отличались парадные въезды: один – со стороны улицы Карла Маркса, другой – с улицы Чернышевского. Среди деревьев – множество одно- и двухэтажных домов. Территория содержалась в чистоте, поражала обилием цветов, дорожки были аккуратно выложены плитами. На улице К. Маркса, напротив бывшего монастыря, и доныне сохранилось деревянное здание монастырской женской школы.
Что касается убранства монастырских церквей, то, по словам краеведов, в период нэпа немало икон было продано в Америку, а на вырученные деньги открыли американскую столовую в домах Лоханова (угол улиц Волкова и Чернышевского) и Калинова (угол Волкова и Горького). Дома эти сохранились до сих пор. Приходить в столовую надо было со своими ложкой, миской и кружкой. С куском белого хлеба давали миску каши и стакан какао.
Трагична судьба и самой игуменьи Серафимы. Она бежала в Казань, спасая денежную казну. Но не обошлось без предательства: её догнали на конях, отобрали деньги и убили.
Старожил города Борис Васильевич Бабушкин помнит, как в двух домах за Ошлой – между мостом и Сенькином – доживали разогнанные из монастыря монашки. На земельном участке у них был фруктовый сад. Монашки в праздности не жили, хотя и получали, как писал священник Богословский, «от крестьян-прихожан ругу – по 50 фунтов ржи и овса и по копне сена с венца»…
Эти почти что забытые страницы истории марийского края оживают перед нами благодаря тем немногочисленным свидетельствам, которые удалось собрать нашим историкам и краеведам. Среди них – и фотографии А.С. Решеткина, сделанные в момент, достаточно трагический для отечественного культурного наследия.
Л. Николаева, преподаватель истории.


Добавить комментарий

Любой участник может оставить комментарий от вашего имени. Рекомендуем зарегистрироваться, для идентификации Вас на сайте
Имя:*
Заголовок:*
Комментарий:*
Верификация кода:*

Пожалуйста введите буквы или цифры изображенные на картинке.