В 1928 г. на перекрёстке улиц Карла Маркса и Пушкина было построено деревянное 3-х этажное здание Севвостлеса. Оно имело очень интересную, необычную архитектуру с большими светлыми окнами и балконами. В своё время в нём размешался Йошкар-Олинский горисполком (до 1966 г.), затем - различные общественные организации. В конце 1980-х гг. помещения в здании начали арендовать кооператоры. Тогда же это здание сгорело в первый раз, лишившись интересного декора на крыше. Но в 1991 г. специалисты из Горького восстановили здание Севвостлеса в первоначальном виде.
Это не помешало "браткам лихих 90-х", не имевших ни малейшего представления о чём-либо, а тем более об архитектурной ценности этого здания, в ночь на 03.06.92 поджечь его в трёх местах.
В условиях полной разрухи, в которую повергли страну ельцинские реформы, денег на восстановление здания Севвостлеса у Йошкар-Олы не было.
На его месте возвели это жилое здание для "новых русских", которое стали называть "элитным". Застройшиком была назначена фирма УЗР. Проект изначально предусматривал восстановление здания Севвостлеса в кирпиче. Но чудесным образом (видимо, из-за неумения фирмы УЗР считать до 3-х), дом вырос до 5 этажей. Судиться с УЗР и богатенькими жильцами в лихие 90-е никто из городских властей не стал. В результате этот дом в 1995 г. был построен. На 1-ом этаже в нём разместились пенсионный фонд, частное детективное агентство, магазины и т.п. Сейчас горожане к нему привыкли. Но самое главное, чтобы глядя на него мы помнили историю его постройки, столь неоднозначную, как и вся история нашей страны в 1990-е гг.
Фото А. Щербакова, 1994-96 гг.