Примерно в таком виде предстал краеведческий музей перед горожанами в 1960 г. после кардинальной перестройки (архитектор М.Ф. Ни).
Ранее это здание было вполовину меньше по фасаду и на этаж ниже. Впервые музей вселился в него в 1946 году как Марийский научно-краеведческий. С 1992 г. музей стал называться Национальным им. Евсеева.
Музей находился здесь с января 1934 года до августа 1941 года - это исторический факт или только версия ?
Владимир G Пользователь
Дата присоединения: 17.02.2015 Комментарии: 3197
Юрию С
Добавлено 19.06.2015 15:23
Вопрос был не мне, но... Пару лет назад мне приходилось обращаться в музей по подобному вопросу, так как в здании музея в августе 1941 разместили эвакуированных работников КИНАПа. Мне ответили, что музей был перед войной в другом здании и на другой улице, а фото того здания музея не сохранилось.
Посмотрел фото 1989 года и вспомнил этот большой тополь, который стоял напротив музея. Видимо он рос ещё до того как сделали новый тротуар вдоль музея и он оказался почти на нём. Но тогда его не вырубили, а сделали лично для него полукруглую нишу, довольно глубокую по отношению к тротуарному покрытию. Сегодня нет ни того ни другого. А ещё умиляют высокие сводчатые окна первого этажа. Их сегодня нет. Такое ощущение, что все ремонты делают в зависимости от наличия материалов: какие рамы есть на складе такие и вставляем.Не важно,что пришлось заложить кирпичом чуть ли не половину оконного проёма. Теперь окна сводчатые, но маленькие. То же самое могу сказать и о Доме игуменьи на Пушкина: пластиковые что ли поставили? С таких амбразур совсем небольшое освещение. Зато, скажут,тепло и не дует. Но и хорошей вентиляции тоже нет. И везде такая напасть. Был в Чихайдарово. Видел чудо-чудное: видимо селяне где-то достали пластиковые окна одного размера (уж не б/у ли с какой стройки) и во многих старинных домах их установили, сняв резные наличники. Так как пласт.окна были небольшими, по периметру проёма окна забили фанерой. Ужас. Зато тепло и не дует. И, наверное,полумрак в комнатах.