История города Йошкар-Ола в фотографиях

Категории


Случайная фотография


Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Друзья

  • Вспомни СССР
  • Секонд хенд


Хотите видеть новые фото с olacity.ru на главной странице Яндекса? Установите наш виджет и вы всегда будете в курсе о новых фото. Пример...
добавить на Яндекс

Rambler's Top100 Официальный сервер Правительства Республики Марий Эл



Выпускной класс 4-в школы № 1

Выпускной класс 4-в школы № 1

  Создать и послать открытку  


Информация о "Выпускной класс 4-в школы № 1"

Описание:

Снимок сделан в июне 1954 года возле северной стены школы. Эта стена была обращена к дому №95 по Советской улице, а точнее, к ограде школьного сада, в котором росли фруктовые деревья. В школе сад называли пришкольным участком, и все школьники летом дежурили на нём по расписанию. Руководил работами в саду учитель Иванов С.И. Возможно, он был биологом.

Это класс учительницы Таисии Емельяновны Рыбаковой. Назову учеников по именам, как называла их Таисия Емельяновна.

Нижний ряд, слева направо: Медведев Юра, Касьянов Юра, Яковлев.

Второй ряд: завуч Зиновьева Елизавета Фёдоровна, директор Боцманова Анна Фёдоровна, учительница выпускного 4-б Москвичёва А.Е., Рыбакова Таисия Емельяновна, пионервожатая.

Третий ряд: техничка, Кунгурцев Вова, Кашпаева Аля, Егорова Валя, Шонгутский Толя, Искандаров Вова.

Четвертый ряд: Кротов Юра, Карпович Вова, Лебедев Митя, Кузьминых Вова, Лескевич.

Завуч Зиновьева Е.Ф. (1886 г.р.) – стройная, подтянутая, деликатная, интеллигентная, напоминающая даму позапрошлого века. До прихода в школу №1 Елизавета Фёдоровна по 1947 год работала директором школы №10. На этой должности в 1947 году её сменил вернувшийся с войны Полысалов Степан Кондратьевич (1900 г.р.).

Боцманова А.Ф. (1901 г.р.), как следует из материалов сайта, уже в 1934 г. упоминается как руководитель школы. Производила впечатление строгого человека, хотя общаться с ней непосредственно, с глазу на глаз, нам не приходилось. Среди школьников ходила легенда, что на войне директор была командиром партизанского отряда.

Таисия Емельяновна приняла нас, ребятишек, рожденных в военное время, как своих детей. Некоторые из нас, придя в первый класс, не умели ни читать, ни писать. Это вполне объяснимо, так как наши родители налаживали послевоенную жизнь своих семей и много работали. Таисия Емельяновна терпеливо обучала письму палочек, овалов, крючочков, цифр. Она говорила всегда ровным, спокойным голосом. Объясняла очень доступно, терпеливо.

И, конечно, она была незаурядным педагогом. Ведь подобрала же ключики ко всем своим ученикам! В её классе все без исключения ученики успевали по всем предметам!

Даже не могу объяснить, как и когда произошёл у меня переход от первых двух лет трудной учёбы к учёбе с удовольствием и интересом! Похвальная грамота в третьем классе, помню, была неожиданностью для меня. Я даже не знал о существовании таких документов. Так начинался процесс моей многолетней учёбы.

В нашем классе часто уроки вели практиканты, так называли студентов Педучилища. На задних партах сидели их педагоги, Таисия Емельяновна и группа поддержки. Педагоги оценивали уроки студентов, проводили их анализ. Полагаю, работа со студентами давала Таисие Емельяновне возможность делиться с ними своим богатым педагогическим опытом. Кстати, официальное название школы в ту пору было «базовая начальная школа №1». Так написано в Грамоте 1954 года.

Показателем зрелости и педагогического мастерства Таисии Емельяновны стала её работа в двухкомплектном классе. В самом начале 1950-х годов из-за малочисленности контингента в одном учебном классе стали размещать школьников двух разных лет обучения. К примеру, в 1951/1952 учебном году она вела занятия одновременно с учениками 2-го и 4-го выпускного классов. Ученики сидели в первом и третьем рядах, а границей раздела служил средний ряд. Во время объяснения учителем новой темы одному классу другой занимался самостоятельной работой по выданному заданию. Потом – наоборот. Представьте, сколько собранности, концентрации, сноровки, мастерства и энергетики требовалось от педагога на каждом уроке! В ту пору слово «двухкомплектный» было на слуху. Так говорили и о классе, и о школе. Но в документах словосочетание «двухкомплектная начальная школа» мне не встречалось.

При всей строгости и требовательности к своим ученикам на уроках Таисия Емельяновна была проста и доступна вне занятий. К ней можно было обратиться по любому вопросу. Помню, с какой заботой и нежностью собирала в дорогу домой учеников, живших в Заречном районе. Она закутывала их в материнские шали, если на улице был мороз, оставляя только щелки для глаз. Одним словом, была настоящей первой учительницей. Встречи с такими людьми не забываются.

После окончания школы довелось встретиться с Таисией Емельяновной в 1965 году. Школа уже размещалась в здании Педучилища. Таисия Емельяновна энергично поднялась мне навстречу, обняла, поцеловала, взгляд её стал теплым, появился, как раньше, блеск в глазах. После взаимных расспросов она заговорила о том, что собирается выйти на пенсию. Передо мной сидела уставшая женщина, которая силы, здоровье, талант и мастерство отдала своим ученикам. К сожалению, такова доля настоящих педагогов. И мы не должны их забывать!

Фото июня 1954 года. Автор неизвестен.

Слова для поиска: школа-1, Советская, Зиновьева, Рыбакова, 1950-е
Дата: 01.11.2016 09:54
Просмотров: 1142
Рейтинг: Рейтинг: 5.00 (8 Голос(ов)) 5.00 (8 Голос(ов))
Размер фотографии: 250.1 KB
Добавлен: SkUlkIn
Оценить снимок



Предыдущая фотография:
Делегаты XXIV съезда КПСС

Делегаты XXIV съезда КПСС
Следующая фотография:
Ветераны ЗПП

Ветераны ЗПП


Комментарии к фото

Автор: Комментарий:
Profus

Пользователь

Дата присоединения: 29.11.2011
Комментарии: 3965
Offline Profus luis106 at mail.ru
SkUlkIn'у Добавлено 01.11.2016 10:25
Достойный рассказ, спасибо.


Добавить комментарий

Любой участник может оставить комментарий от вашего имени. Рекомендуем зарегистрироваться, для идентификации Вас на сайте
Имя:*
Заголовок:*
Комментарий:*
Верификация кода:*

Пожалуйста введите буквы или цифры изображенные на картинке.