История города Йошкар-Ола в фотографиях

Категории


Случайная фотография


Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Друзья

  • Вспомни СССР
  • Секонд хенд


Хотите видеть новые фото с olacity.ru на главной странице Яндекса? Установите наш виджет и вы всегда будете в курсе о новых фото. Пример...
добавить на Яндекс

Rambler's Top100 Официальный сервер Правительства Республики Марий Эл



Марийская автономия. 1925 год

Марийская автономия. 1925 год

  Создать и послать открытку  


Информация о "Марийская автономия. 1925 год"

Описание:

Двадцатые годы ХХ века были временем различных экспериментов и новшеств. Менялись и границы Марийской автономии, которые уточнялись, корректировались с учётом пожеланий населения. В июле 1925 года произошло последнее изменение границ МАО: к области наконец-то отошли шесть селений бывшей Посадско-Сотниковской волости бывшего Чебоксарского уезда. Вопрос этот стоял не один год. Прежде жители упомянутых марийских деревень уже неоднократно обращались в органы власти о передаче своих населённых пунктов в МАО.

Одновременно во властных структурах рождались проекты более сложных национально-административных образований - их предлагалось создать, исходя из экономических факторов. Так, в 1925 году существовал план образования Вятско-Ветлужского края с центром в Вятке. В этот конгломерат вошли бы Марийская и Вотская (с 1932 г. - Удмуртская) области. Власти Казани в свою очередь предлагали объединить в один экономический район Татарскую АССР, Чувашскую, Марийскую и Вотскую автономные области, мотивируя это тем, что центром экономического притяжения для всех названных автономий является Казань.

Показателем оживления общественной жизни являлась пресса. «Бюллетень-газета» стала называться «Марийской деревней», в которой значительное место уделялось тогда рекламе и объявлениям. Появились первые местные сатирические издания - «Дубинушка» и «Арлан ден кестен» («Хомяк и дубинка»).

В начале 1925 года состоялся I областной съезд марийских корреспондентов, участники которого организационно оформили свой творческий союз. Большую роль в организации Союза марийских корреспондентов сыграл А.К. Эшкинин, идеолог и воспитатель национальных журналистов, редактор марийскоязычных газет. Именно сотрудниками газет, селькорами, начинали многие будущие марийские писатели.

Человек, оказавшийся в 1925 году в Краснококшайске, с удивлением обнаружил бы, что слово «боевик» являлось тогда весьма расхожим: репертуар здешних кинотеатров был почти сплошь заполнен американскими и европейскими фильмами-боевиками. В кинотеатре «Октябрь», устроенном в здании Воскресенского собора, отнятого у верующих, шли «Титулованные хищники», «Хищники Флориды», «Рука в перчатке», «Кожаные перчатки», «Под чужим именем». Иногда афиши честно предупреждали: «Детям и слабонервным смотреть не рекомендуется». Билеты стоили совсем не дёшево: от 65 копеек до рубля за вечерний сеанс. Кино было немым и чёрно-белым, но всё равно зал был переполнен. Иногда в кинозале на пианино играл тапёр, создавая нужную по ходу фильма эмоциональную атмосферу.

Кроме кино у молодёжи были ещё и танцы. В краснококшайской моде в то время царили завоевавшие весь мир танцевальные стили степ и чарльстон. Азартные игры милицией преследовались, так что кроме кино, ресторана, танцев и гуляний в саду у прожигателей жизни и стиляг 1920-х годов большого выбора развлечений не было.

Деревня всё более расслаивалась по имущественному признаку. Богатые становились богаче, бедные нищали. Но экономика мало-помалу налаживалась. Возобновилось строительство железной дороги Зелёный Дол - Краснококшайск. В самом Краснококшайске вовсю развернулось строительство. Правда, дома строились деревянные, но выглядели они нарядными и производили впечатление теремов, во многом благодаря их создателю – архитектору Г.Я. Гвоздецкому. За год появились здания Мароблисполкома, Дома крестьянина, треста «Акмарчувлес», развернулось строительство театра.

Так же, в 1925 году, было заложено и построено здание Марлесзага, позднее обллесотдела, затем обкома партии и Дома пионеров по ул. Советская (id=1504). Закладку именно его маточного венца мы и видим на снимке.

Фото 1925 года является даром В.А. Айплатовой Музею истории города. Автор неизвестен.

Слова для поиска: Советская, Советская-141, марлесзаг, обком, пионеров, Гвоздецкий, Владимир G, 1920-е
Дата: 22.09.2015 09:47
Просмотров: 1660
Рейтинг: Рейтинг: 3.67 (3 Голос(ов)) 3.67 (3 Голос(ов))
Размер фотографии: 289.7 KB
Добавлен: Владимир G
Оценить снимок



Предыдущая фотография:
Однополчане земляка

Однополчане земляка
Следующая фотография:
Кинотеатр

Кинотеатр


Комментарии к фото

Автор: Комментарий:
Guta

Гость
 
ВАО Добавлено 22.09.2015 12:55
Удмурты-вотяки.Соответственно-Вотская Автономная Область.
Profus

Пользователь

Дата присоединения: 29.11.2011
Комментарии: 4005
Offline Profus luis106 at mail.ru
Guta Добавлено 22.09.2015 13:01
Опоздали, уже исправлено. :)
Владимир G

Пользователь

Дата присоединения: 17.02.2015
Комментарии: 1578
Offline Владимир G
Газета Добавлено 23.09.2015 07:14
"Марийская деревня" сменила название на "Марийская правда".


Добавить комментарий

Любой участник может оставить комментарий от вашего имени. Рекомендуем зарегистрироваться, для идентификации Вас на сайте
Имя:*
Заголовок:*
Комментарий:*
Верификация кода:*

Пожалуйста введите буквы или цифры изображенные на картинке.