История города Йошкар-Ола в фотографиях

Категории


Случайная фотография


Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Друзья

  • Вспомни СССР
  • Секонд хенд


Хотите видеть новые фото с olacity.ru на главной странице Яндекса? Установите наш виджет и вы всегда будете в курсе о новых фото. Пример...
добавить на Яндекс

Rambler's Top100 Официальный сервер Правительства Республики Марий Эл



Туристическая база "Рубин"

Туристическая база "Рубин"

  Создать и послать открытку  


Информация о "Туристическая база "Рубин""

Описание:

В 1967 году Марийским машиностроительным заводом (ММЗ) на озере Яльчик было начато строительство базы отдыха на 600 человек. В этом же году была пущена первая очередь, обеспечивающая отдых 150…200 заводчан. На снимке одна из дач базы на берегу озера, получившей название «Рубин».

Фото 1967 года из альбома «50-летию Великой Октябрьской социалистической революции», свёрстанного на Марийском машиностроительном заводе в 1967 году. Снимок прислал пользователь Владимир G. Автор неизвестен.

Слова для поиска: Яльчик, ММЗ, турбаза, 1960-е
Дата: 30.11.2015 08:06
Просмотров: 2493
Рейтинг: Рейтинг: 4.00 (4 Голос(ов)) 4.00 (4 Голос(ов))
Размер фотографии: 362.3 KB
Добавлен: Владимир G
Оценить снимок



Предыдущая фотография:
Дома сносимой деревни

Дома сносимой деревни
Следующая фотография:
Теплоход на Волге

Теплоход на Волге


Комментарии к фото

Автор: Комментарий:
Владимир G

Пользователь

Дата присоединения: 17.02.2015
Комментарии: 1584
Offline Владимир G
Дом Добавлено 30.11.2015 23:36
За этим домом так и закрепилось название по цвету фасада - "Голубой дом". К летнему сезону 2014 здание реконструировали, без изменения внешнего вида, только цвет стал зеленый.
Я думаю, что название базы "Рубин" связано с именем директора завода М.С. Огородникова, база строилась по его инициативе. В Йошкар-Олу он приехал из Казани, при этом семья так и жила там. Одновременно в 1967 в городке Эмба-5 (Казахская ССР) была построена 2-х этажная гостиница, то же названная "Рубин". Видимо без любви к футболу тут не обошлось.
Владимир G

Пользователь

Дата присоединения: 17.02.2015
Комментарии: 1584
Offline Владимир G
О лодках Добавлено 01.12.2015 22:33
Когда М.С. Огородников приехал принимать базу оказалось, что не были привезены лодки с завода. Связь на базе была, он звонит на завод и говорит своему заму: "Где лодки? Вези лодки!". На заводе переполох, зам "стоит на ушах". Через несколько часов приезжает машина на базу, зам сидит рядом с водителем. Перед Огородниковым открывают "Автолавку" полную водки...
Лодки привезли на следующий день.
Владимир G

Пользователь

Дата присоединения: 17.02.2015
Комментарии: 1584
Offline Владимир G
Некоторые детали Добавлено 03.08.2017 20:23
Объемы строительства объектов социальной сферы были большими, строительство шло не только в городе, но и в зеленой зоне. В 1966 году под строительство туристической базы для работников завода был отведен земельный участок в 61 и 62 кварталах Мушмаринского лесхоза, на берегу озера Яльчик. Фактически, это было оставшееся не застроенным место на восточном берегу озера, но оно было лучшее. Впервые строилась база для работников только одного предприятия, развернулась работа по геодезическому обследованию будущего участка застройки, проводимая ГорькийВТИСИЗ и заключен договор на разработку генерального плана застройки территории с Конструкторско-технологическим бюро министерства бытового обслуживания населения МАССР. В марте 1967 года получены технические условия на подключение электроснабжения базы от сетей железной дороги, со строительством ЛЭП 10 кВ протяженностью 2,5 км.
Вопрос организации отдыха трудящихся республики рассматривался на сессии Верховного Совета МАССР, проходившей в марте 1967 года. В соответствие с принятыми решениями был разработан перспективный план строительства домов отдыха и санаториев на марийской земле. Планы социального развития, в том числе связанные с организацией отдыха и охраной здоровья работников, разрабатывались в организациях и предприятиях города. Эти же задачи ставились коллективами предприятий в своих социалистических обязательствах. Планы по строительству дома отдыха Марийского машиностроительного завода на берегу озера Яльчик совпадали с установками правительства республики, необходимо было форсировать эти работы.
В конце марта 1967 года ответственным за строительство на базе отдыха были назначены: по энергетическим сетям - заместитель начальника отдела №41 (заместитель главного энергетика) П.А. Елкин; прорабом строительства (он же начальник строительства) - В.А. Воробьев, работавший в строительном бюро отдела №28 (отделе главного механика); мастером строительства - Н.Г. Гелизеев, работавший бригадиром в ремонтно-строительном цехе №44. В первых числах апреля было развернуто строительство блочного двухэтажного 4-х квартирного жилого дома и 4-х комнатного деревянного жилого дома («Голубой дом»), в июле - кафе-столовой на 50 мест и почтового домика (узел связи), одновременно с ними строились хозяйственный сарай с ледником, ограждения периметра, уборные. Эти объекты были построены и введены в течение 1967 года, остальные объекты перешли на следующий год, например, двухэтажный каменный корпус на 100 мест и кафе.
Директор завода М.С. Огородников лично следил за ходом строительства базы, часто собирал руководителей строительства прямо на объекте, это притом, что база строилась в 80 км от города. Почти постоянными участниками совещаний и организаторами строительства были С.А. Чекасин, Е.А. Татаринцев, Г.А. Ахметов, А.Ф. Хобер, Г.В. Бутин, П.А. Елкин, П.А. Ермаков, М.П. Златин и др. Приказом директора, «в целях оказания помощи в строительстве», на стройку направлялись работники из цехов о отделов завода. В первую очередь были направлены лица, имеющие вторую специальность каменщика. В мае 1967 года было направлено 7 каменщиков и 50 разнорабочих из отделов №25, 22 и цехов №2, 8, 14, 16, 19, 42, 48. Контингент командированных работников менялся, менялся и их количественный состав. «С целью форсирования строительно-монтажных работ незаконченных объектов» базы в октябре вновь было направлено 20 человек из отделов №21, 22 и цехов №2, 8.
Одновременно со строительством базы, началась и ее эксплуатация. В первую очередь это было связано с тем, что 7 марта 1967 года вышло Постановление ЦК КПССС, СМ СССР и ВЦСПС №199 «О переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями». Для организации отдыха работников завода и были созданы двухдневные заезды выходного дня. В мае 1967 года «на период сезона отдыха трудящихся» начальником туристической базы на Яльчике был назначен старший диспетчер цеха 48 Юрий Петрович Плотников. В этом году исполняется 50 лет с начала эксплуатации базы отдыха марийских машиностроителей на озере Яльчик. Первые отдыхающие базы жили в «благоустроенных палатках», но не имеющих благ цивилизации.
Новая база была настоящим подарком для заводских туристических команд, особенно популярным было спортивное ориентирование. Здесь, на лоне природы, они проводили командные тренировки. Уже в 1970 году заводская команда ориентировщиков спортивного клуба «Дружба» на открытом первенстве Йошкар-Олы, проходившем на озере Глухое, стала победителем из 19 команд участвовавших в соревнованиях. Лучшими, в первый день соревнований, были В. Камаев и Н. Белоусов.


Добавить комментарий

Любой участник может оставить комментарий от вашего имени. Рекомендуем зарегистрироваться, для идентификации Вас на сайте
Имя:*
Заголовок:*
Комментарий:*
Верификация кода:*

Пожалуйста введите буквы или цифры изображенные на картинке.