История города Йошкар-Ола в фотографиях

Категории


Случайная фотография


Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Друзья

  • Вспомни СССР
  • Секонд хенд


Хотите видеть новые фото с olacity.ru на главной странице Яндекса? Установите наш виджет и вы всегда будете в курсе о новых фото. Пример...
добавить на Яндекс

Rambler's Top100 Официальный сервер Правительства Республики Марий Эл



Митинг на площади Революции

Митинг на площади Революции

  Создать и послать открытку  


Информация о "Митинг на площади Революции"

Описание:

Очень интересное фото. Понятно, что на нём запечатлёно стечение народа по некоему поводу. Обратите внимание на место этого действия – бывшая Базарная площадь, а на момент съёмки площадь Революции, точнее северная её часть. У левого края снимка виден дом Булыгина, у правого – его домовая церковь, дом по пл. Революции, №6 (на углу с ул. Советская, id=1054) и дом, существовавший до известного нам дома №4, речь о котором шла под фото id=2109. Есть подозрение, что в этом маленьком домике при старом режиме располагалась частная аптека. Для ориентирования предложу взглянуть на снимок id=83, чтобы понять, в каком месте Базарной площади происходит данное собрание.

Теперь расширю вводные данные: снимок имеет подпись: «[Непонятное слово] Йошкар-Ола Маробласть 18/VI 33г.». Прочтение плохо читаемой надписи заслуживает отдельного рассказа, но я уверен в этой итоговой дате, т.к. она выпадает на воскресенье - все другие варианты попадали на рабочие дни. С 1 января 1933 года в стране была введена шестидневная рабочая неделя, т.н. «шестидневка», и ежемесячно выходные выпадали на одни и те же числа: 6, 12, 18, 24 и 30. 1 марта использовалось вместо 30 февраля, каждое 31 число рассматривалось как дополнительный рабочий день. Возврат к семидневной неделе произошёл 26 июня 1940 года в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Первоначально (в 1940-е годы) неделя в СССР начиналась с воскресенья, в более поздние годы — с понедельника.

Теперь ясно, что на снимке митинг посвящённый годовщине Марийской автономии, празднуемой в то время в июне, в близкий к 20-му числу выходной. Как можете догадаться сами, начиная с 1933 года и до 1940-го включительно, праздник всегда выпадал на 18 июня. В правой половине фото можно разглядеть трибуну с оратором, в толпе транспаранты с лозунгами, в том числе и антивоенного содержания, читабелен один: «Долой империалистические войны!». Но почему люди собрались не в центре площади, как это делалось обычно? Дело в том, что в 1931 году в центре площади Революции был установлен памятник В.И. Ленину и вокруг него был разбит небольшой сквер, границы которого, видимо, видны на фото id=1802. Значит версия того, что Ленинский садик («Марипарк») появился в привычных для нас размерах с появлением памятника, не верна. Соответственно, не верна и моя версия переноса ораторской площадки с площади Революции на Юбилейную сразу после установки памятника В.И. Ленину. Видимо, площадь просто подвинули или какое-то время существовало два места сбора горожан одновременно.

У меня есть ещё одно подозрение. По-моему, место схода в обычные выходные используется как базар, по крайней мере, как сенной базар. В левой части кадра виден навес для товарного сена, копна сена и на переднем плане справа. Этот факт расшатывает сложившееся мнение, что базар переехал на бывшую Ярмарочную площадь (в район кинотеатра «Рекорд») в 1929 году. Или переехал не весь.

За навесом различимо здание с интересной крышей, похожей на крышу буддийской или индуистской пагоды, его же можно увидеть и на id=83. Здание большое и светлое благодаря световому поясу из узких окон-фрамуг, расположенному между карнизом основной крыши и козырьком-маркизой. Подозреваю, что именно оно являлось торговой лавкой М.К. Козлихина – царевококшайского купца, оставшегося в памяти горожан потому, что один из его сыновей стал инициатором выпуска в 1910-х наборов открыток с видами Царевококшайска. Я сделал такой вывод из за того, что ко времени съёмки остальные лавки были снесены, а в бывшем магазине Козлихина, в 1930-х, размещался первый спортивный молодёжный клуб, что спасло строение от сноса... Но это только моё предположение - существует и другая версия расположения лавки М.К. Козлихина (id=922).

Фото 18 июня 1933 года. Автор неизвестен.

Слова для поиска: площадь, Базарная, Революции, Советская, Булыгина, церковь, базар, 1930-е
Дата: 27.02.2015 10:30
Просмотров: 3807
Рейтинг: Рейтинг: 4.56 (9 Голос(ов)) 4.56 (9 Голос(ов))
Размер фотографии: 172.8 KB
Добавлен: Profus
Оценить снимок



Предыдущая фотография:
Вид с моста на северо-запад

Вид с моста на северо-запад
Следующая фотография:
Старый город

Старый город


Комментарии к фото

Автор: Комментарий:
Profus

Пользователь

Дата присоединения: 29.11.2011
Комментарии: 3880
Offline Profus luis106 at mail.ru
Антивоенный транспарант Добавлено 01.03.2015 14:48
Мне всё не даёт покоя антивоенный транспарант в толпе, вроде как "не в тему" он на празднике Марийской автономии. Видимо, причина кроется в том, что в феврале-марте 1933 года к власти в Германии пришли фашисты, не скрывавшие своих намерений начать борьбу за передел мира. СССР был вынужден изменить свой внешнеполитический курс. Прежде всего было пересмотрено основное положение советской внешней политики, согласно которому все «империалистические» государства воспринимались как враги, готовые в любой момент начать войну против СССР. В конце 1933 г. наркомат иностранных дел по поручению ЦК ВКП(б) разработал развернутый план создания системы коллективной безопасности в Европе. С этого момента вплоть до 1939 г. советская внешняя политика имела антигерманскую направленность.


Добавить комментарий

Любой участник может оставить комментарий от вашего имени. Рекомендуем зарегистрироваться, для идентификации Вас на сайте
Имя:*
Заголовок:*
Комментарий:*
Верификация кода:*

Пожалуйста введите буквы или цифры изображенные на картинке.