История города Йошкар-Ола в фотографиях

Категории


Случайная фотография


Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Друзья

  • Вспомни СССР
  • Секонд хенд


Хотите видеть новые фото с olacity.ru на главной странице Яндекса? Установите наш виджет и вы всегда будете в курсе о новых фото. Пример...
добавить на Яндекс

Rambler's Top100 Официальный сервер Правительства Республики Марий Эл



Тротуар вдоль политеха

Тротуар вдоль политеха

  Создать и послать открытку  


Информация о "Тротуар вдоль политеха"

Описание:

На этом фото мы видим тротуар вдоль здания ПГТУ "Волгатех", проложенный параллельно Ленинскому проспекту. В кадре целый квартал тротуара: между улицами Советской и Волкова. Но доминантой снимка, всё-таки, является ещё не снесённое здание гостиницы "Йошкар-Ола", возвышающееся на заднем плане кадра.

Фото предположительно 2002 года. Автор предположительно Е. Горбунов.

Слова для поиска: политех, МПИ, часы, тротуар, Советская, Ленинский, Ленина, гостиница, Горбунов, 2000-е
Дата: 03.05.2017 10:08
Просмотров: 3844
Рейтинг: Рейтинг: 5.00 (8 Голос(ов)) 5.00 (8 Голос(ов))
Размер фотографии: 255.1 KB
Добавлен: alexandr
Оценить снимок



Предыдущая фотография:
Административная площадь в начале 2000-х

Административная площадь в начале 2000-х
Следующая фотография:
Утро перед парадом

Утро перед парадом


Комментарии к фото

Автор: Комментарий:
Джангл Бук

Гость
 
Потрясающе Добавлено 05.04.2020 00:38
Это волшебство какое-то фотографическое.
Иван Поспехов

Пользователь

Дата присоединения: 26.02.2010
Комментарии: 639
Offline Иван Поспехов IAP-YOMP-2003 at yandex.ru 353
Марийская правда. – 1993. – 06 февраля. – С. 3. Добавлено 06.08.2023 13:05
Звучат куранты над столицей
Наше знакомство с создателями часов на гостинице «Йошкар-Ола» состоялось благодаря случаю. Однажды, пробегая по Ленинскому проспекту, я привычно глянул вверх и оторопел: одна из цифр прямо на глазах провалилась внутрь. Там, наверху, явно кто-то копошился.
Добраться до часов оказалось гораздо проще, чем это думалось на земле. Век бесконечных винтовых лестниц давно прошёл. Лифт мигом домчал до двенадцатого этажа, ещё этаж технический – и вот она, крыша, похожая больше на футбольное поле. Часы, кажущиеся снизу совсем небольшими, огромным кубом нависают над головой. Ещё несколько металлических лестниц, и мы с Юрием Андреевичем Бастраковым, главным смотрителем и лекарем самых известных в городе часов, протиснувшись в узкий лаз, оказались у цели.
Странное ощущение испытываешь, оказавшись в пространстве между двумя циферблатами. Оно очень внушительно. На тройке здесь, конечно, не разгонишься, а вот свальсировать вполне возможно. Сейчас боковые стенки наглухо закрыты, а когда-то часы представляли собой настоящую аэродинамическую трубу. Каково здесь было работать зимой? Пять щитов с левой стороны, пять с правой, голые стены, опутанные проводами, ни приборов, ни динамиков. Сквозь щели пробивается свет лампочек. Сколько они там высвечивают, около десяти? Скоро будет бить. Где-то, как раз на уровне головы, пульсируют секунды. «Свистят они, как пули у виска…» - вспомнился Кобзон. Нет, здесь мгновения отпущенной нам жизни улетают бесшумно. Вспыхнула лампочка – и нет секунды, ещё раз вспыхнула – ещё одной нет. До чего же быстро они перемигиваются.
Звуки музыки раздались неожиданно. Они поплыли на город откуда-то снизу, оттуда, где в металлоконструкциях крыши спрятаны динамики. Электроника сработала чётко, отбили куранты, и… магнитофон выключился. Да, самая обыкновенная автомагнитола, которая есть в любом автомобиле. Всё звуковое сопровождение времени записано на магнитную ленту: и прекрасная мелодия нашего города, и бой курантов.
Юрий Андреевич освободил винты на одной из панелей, и она, как дверная створка, прочерченная яркой строчкой из горящих лампочек, поехала внутрь. В открывшийся проём ворвался ветер. От резкого его порыва, от распахнувшейся внизу панорамы захватило дух. Весь город, как на ладони. И красива, и жутковато, будто стоишь без страховки у открытых дверей в вертолёте.
Основные хлопоты Юрию Андреевичу заведующему лабораторией МПИ им. А.М. Горького, доставляют именно лампочки. Они перегорают, цифра получается нечёткая, некрасивая. Замена их большого труда не составляет, но проблема чисто наша, российская – лампочки теперь в большом дефиците. Это и заметно по городским часам, цифры на которых сплошь ущербные. Да ещё внезапные отключения электроэнергии работы добавляют, часы надо запускать вновь, автономного питания на такие случаи у них нет.
Раньше, когда на прилавках лежал богатый выбор хронометров, их было принято дарить к празднику, юбилею. И, наверное, часы, речь о которых шла выше, являются самым большим подарком такого рода. Их подарил городу политехнический институт, вернее, его кафедра проектирования и производства ЭВС. Часы были собраны на средства кафедры на общественных началах.
Заведующий кафедрой Борис Фёдорович Лаврентьев – редкий человек. Кроме того, что он прекрасный специалист в своём деле, Борис Фёдорович увлекается ещё туризмом, альпинизмом. Но главная его страсть – океанология, изучение гидрофизических полей и волновых процессов в океане. Благодаря этому, он объездил весь мир, ежегодно отправляясь в морские экспедиции, в том числе и кругосветные. Трудно перечислить те страны, где побывал Борис Фёдорович. Особенно полюбился ему Сингапур.
Есть в этом прекрасном городе «Тигровый сад», где гостей встречают великое множество всевозможных искусно выполненных фигур их сказок, звери, целые картины из китайской мифологии. И прямо на городских улицах умные роботы-игрушки. Слайды, сделанные в Сингапуре, он показал городскому руководству. Так появилась специальная программа строительства в Йошкар-Оле цветомузыкальных фонтанов, роботизированных часов, игрушек. Но, к сожалению, времена изменились, и выполнена была очень малая часть намеченного. Нет средств. Но кое-что успели: часы в кукольном театре, крокодил Гена с Чебурашкой, попугай, встречавший посетителей на выставке кораллов. Игрушки особенно полюбились детям, около них всегда толпа. В лаборатории сидит на жёрдочке очередная райская птица, пока безмолвная. Но придёт время, и она будет разговаривать с детьми, махать крыльями, качать головой.
- Были бы средства, как много прекрасных вещей можно было бы сделать. – посетовал в разговоре Борис Фёдорович. – Сложно делать первый раз, а у нас уже есть опыт. Есть опыт, и лежат готовые разработки. Когда только дойдёт до них очередь?
А главные наши часы, вполне возможно, в будущем изменятся. Они ведь остались недоделанными. Наверху планировалась эмблема города в виде оленя, с подсветкой. Сделан был даже специальный штырь для крепления, но зверя не отчеканили. И сейчас вместо него наверху натыканы антенны.
У каждого города есть свой символ: здание, памятник, песня, выстрел из пушки. Часы на гостинице «Йошкар-Ола» служат ещё недолго, но мы уже успели привыкнуть к ним. Привыкнуть и полюбить. И Йошкар-Олу без них теперь так же трудно представить, как Москву без Спасской башни, Санкт-Петербург – без Медного всадника, Казань – без башни Сююмбике.
В. Кузьминых.
Фото автора.


Добавить комментарий

Любой участник может оставить комментарий от вашего имени. Рекомендуем зарегистрироваться, для идентификации Вас на сайте
Имя:*
Заголовок:*
Комментарий:*
Верификация кода:*

Пожалуйста введите буквы или цифры изображенные на картинке.