Хотите видеть новые фото с olacity.ru на главной странице Яндекса? Установите наш виджет и вы всегда будете в курсе о новых фото. Пример...
Троицкая церковь
Информация о "Троицкая церковь"
Описание:
Царевококшайск начала ХХ века. Троицкая церковь, одна из первых каменных церквей города. Построена в 1736 году "тщанием царевококшайского купца Стефана Вешнякова и крестьянина д. Жуково Алексея Осокина". Строена по "старому" типу. Один из признаков его - крытая галерея верхней холодной церкви, примыкающая к северной и западной стенам церковного здания. Она отлично видна на снимке.
Во внутреннем убранстве церкви, как отмечал в свое время В.А. Мошков, очень необычными были "два массивных деревянных креста, один в верхней холодной церкви, другой, почти такой же, как раз под ним - в нижней теплой. Кресты сделаны из толстых бревен и утверждены в полу". Подобных крестов Мошков, побывавший во многих местах Российской империи, нигде ранее не видел. Еще одной из святынь церкви была деревянная статуя Христа, сидящего на стуле ( id=998 ). Мошков отмечал, что "статуя пользуется огромным поклонением" не только среди царевококшайцев, но и среди верующих в Яранском и Уржумском уездах Вятской губернии. Она считалась целительной. Лечились так: навязывали нитку на тот орган Христа, который был не в порядке у больного. Потом дома эту нитку носили там же на себе, пока болезнь не уйдет. Интересно, что статуя служителями церкви не очень-то и почиталась. Ее поместили в темный угол между иконостасом и стеной, да еще и прикрывали занавеской...
Фоторепродукция П. Васильева со снимка 1900-х гг. следователя полицейского управления Г.А. Георгиевского.
Шикарное фото! На снимке прекрасно видны два объёма - "палатки" - построенные в разное время, но имеющие схожие формы. Это домик с фасадом в три окна, находящийся прямо под колокольней и такой же домик у правого края снимка. Тот, что находится у правого края дожил до наших дней ( id=1165 ) и, стараниями краеведов и историков, впитал в себя функции обоих построек. Например, достоверно известно, что церковно-приходская школа была открыта в 1899 году именно в левом здании (что под колокольней), а общепринятое мнение - в правом ( id=1662 ). Левая "палатка" была построена в 1813 году, до церковно-приходской школы использовалась как жилое помещение. Годы постройки правого здания не установлены. Первое документальное упоминание о нём относится к 1878 году. В документах зафиксировано только одно его применение - сторожка, вплоть до начала ХХ века.
Profus Пользователь
Дата присоединения: 29.11.2011 Комментарии: 4808
Анисимовский переулок
Добавлено 01.10.2013 17:17
У левого края снимка видны крайние дома Троицкой площади, в дальнейшем получившие адрес по Анисимовскому переулку. Разговор о них шёл здесь: id=665 . Получается видны дома (от реки) служащего полицейского управления А.А. Головкина и секретаря городского общественного управления В.П. Молчанова. Чуть правее их, вдали - дома Заречной слободы.
Profus Пользователь
Дата присоединения: 29.11.2011 Комментарии: 4808
Дополнение
Добавлено 23.07.2015 13:27
Вот оригинальное паспарту с этим снимком из альбома Георгиевского: olacity.ru