История города Йошкар-Ола в фотографиях

Категории


Случайная фотография


Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Друзья

  • Вспомни СССР
  • Секонд хенд


Хотите видеть новые фото с olacity.ru на главной странице Яндекса? Установите наш виджет и вы всегда будете в курсе о новых фото. Пример...
добавить на Яндекс

Rambler's Top100 Официальный сервер Правительства Республики Марий Эл



Дом купца Булыгина

Дом купца Булыгина

  Создать и послать открытку  


Информация о "Дом купца Булыгина"

Описание:

Это здание было построено купцом Таланцевым в 1835 г. Он использовал его как доходный дом (говоря современным языком - сдавал квартиры). Но в 1888 г. Таланцев продал это здание купцу Булыгину. Булыгины владели винокуренным заводом (располагался на месте, где сейчас стоит Театр кукол). Поэтому на 1-ом этаже была открыта пивная, а 2-ой этаж продолжал сдаваться.

В 1918 году власть рабочих, солдат и крестьян дом национализировала, и в этом здании расположился Военно-революционный совет (о чём гласит мемориальная доска на здании). Потом здесь находились различные органы советского государства: военкомат, исполком и т.д. А в 1923 году здание заняло ГПУ, в 1934 году вошедшее в состав НКВД СССР. Печальный факт из истории этого здания: в его подвале в 1937 году велись массовые расстрелы. При этом во дворе заводили старый грузовик, чтобы шум двигателя заглушал звуки выстрелов от простых граждан.

Впоследствии в данном здании располагалась типография МВД.

В 2009 г. по инициативе Президента РМЭ Л.И. Маркелова дом купца Булыгина был отреставрирован.

Фото 1960-х гг. Автор неизвестен.

Слова для поиска: Булыгин, Таланцев, Булыгина, Таланцева, Советская, Советская-102, Коммунистическая, Коммунистическая-2, Кремлевская, Кремлевская-2, 1960-е
Дата: 19.03.2010 19:17
Просмотров: 14026
Рейтинг: Рейтинг: 5.00 (4 Голос(ов)) 5.00 (4 Голос(ов))
Размер фотографии: 157.1 KB
Добавлен: alexandr
Оценить снимок



Предыдущая фотография:
Дом купца Наумова

Дом купца Наумова
Следующая фотография:
Дома 96, 40, 42. Три девятиэтажки

Дома 96, 40, 42. Три девятиэтажки


Комментарии к фото

Автор: Комментарий:
Profus

Пользователь

Дата присоединения: 29.11.2011
Комментарии: 4869
Offline Profus luis106 at mail.ru
Ф.А. Булыгин - моё расследование. Добавлено 03.12.2011 13:15
"...В начале минувшего века от Казани до Перми знали булыгинские вина высшей очистки - хлебное да столовое. Этот известный вятский купец, построив в уездном городе Яранске два завода , спиртовый - на левом берегу Ярани, винокуренный - на правом, положил начало развитию промышленной переработки сельхоз продукции в городе, который гордится сегодня своими крупными перерабатывающими предприятиями.
Начало купеческой династии Булыгиных положил выходец из крестьян Вараксинской волости Царевококшайского уезда Казанской губернии Федор Анисимович Булыгин.
Особые надежды отец возлагал на сына.
В 1870 г.г. Фёдор Анисимович будучи уже царевококшайским 1- й гильдии купцом, стал привлекать к своим делам сына Василия, определив его своим доверенным лицом на винокуренном заводе.
Василий Фёдорович Булыгин достойно продолжил дело своего отца. В 1847 году им был открыт пивомедоваренный завод (п. Санчурск, Яранский район). Успех сопутствовал делу: развивалось производство, увеличивался торговый оборот, расширялись рынки сбыта. Продукция заводов Булыгина стала популярной среди населения. Торговые дела Булыгин вёл не только в Яранском уезде, но и в Казани.
Особое место в жизни промышленника занимало земское образование, которому В.Ф. Булыгин на протяжении всей своей жизни оказывал огромную помощь.
Как человека влиятельного его избирали в попечительский совет Яранской женской гимназии 1894-1900 г.г.. Многогранные и полезные для общества деятельности В.Ф, Булыгина была достойно отмечена правительством. Он был награждён орденами святого Станислава 2 -й степени, святой Анны 3 - й степени, золотой медалью "За усердие". Императорским указом он был возведён в звание потомственного почётного гражданина.
Нельзя сказать, что всё купцу удавалось, были у него хлопоты и неприятности: то по жалобе крестьян Успенской волости о вреде его винокуренного завода населению судебным следователем 3 - го участка Яранского уезда проводилось расследование, то его трактирные заведения были оценены для обложения земскими сборами в отсутствие владельца, то процент обложения винокуренных заводов был слишком высок. Память о Булыгиных жива и сегодня. Мы с грустью вспоминаем совсем недавнюю славу Санчурского пивоваренного завода. И, не случайно , в воздание заслуг династий и надежде возродить их добрые традиции , да и просто потому, чтобы помнили фамилию Булыгиных ОАО "Яранский спиртоводочный завод" производит водку под названием "Булыгинская" . (конец цитаты, сайт Яранского ЛВЗ).
Profus

Пользователь

Дата присоединения: 29.11.2011
Комментарии: 4869
Offline Profus luis106 at mail.ru
Продолжение истории династии Булыгиных Добавлено 05.12.2011 15:22
"...Василий Фёдорович Булыгин достойно продолжил дело своего отца. В 1874 (от Profus: в предыдущем коментарии опечатка - указан 1847 год) году им был открыт пивомедоваренный завод (с. Юрьево (от Profus: 1,5 км. от Санчурска), Яранский уезд, Успенская волость). Протяжный гудок оповестил жителей Царевосанчурска и окрестных деревень о пуске нового предприятия. По сему торжественному случаю отслужили молебен. Довольный хозяин щедро угощал гостей пивом: "Пейте на здоровье". Вскоре в соседних девяти городах построили пивные склады, в Царевосанчурске - пивную. Успех сопутствовал делу: развивалось производство, увеличивался торговый оборот, расширялись рынки сбыта. Продукция заводов Булыгина стала популярной среди населения. Торговые дела Булыгин вёл не только в Яранском уезде, но и в Казани. Владел пятью винокуренными, лесопильным, маслобойным и пивоваренным заводами.
Особое место в жизни промышленника занимало земское образование, которому В.Ф. Булыгин на протяжении всей своей жизни оказывал огромную помощь. Как человека влиятельного его избирали в попечительский совет Яранской женской гимназии в 1894-1900 гг. Был почетным членом Казанского губернского попечительства детских приютов. Он жертвовал немало средств на строительство и ремонт казанских церквей, выделил деньги на покупку дома для общины сестёр милосердия российского общества Красного Креста. Многогранные и полезные для общества деятельности В.Ф. Булыгина была достойно отмечена правительством.
Но незаметно подошла старость, и дело отца взял в руки сын - А.В. Булыгин. Он оказался достойным преемником. Его имя гремело и в Вятке, и в Казани, и в Нижнем Новгороде.
Что лежало в основе успеха дела Булыгиных? Предприимчивость? Разумный риск? Да, это было. Но особый нюх у Александра Васильевича был на спецов. Если пивовар - то лучший из лучших. Если механик - то местный Кулибин. Если управляющий, то непременно с предпринимательской хваткой. Платил он таким людям щедро.
Рассказывают, что дошёл до Александра Васильевича однажды разговор: почему-де хозяин платит такие деньги управляющему? Пригласил Булыгин недовольного к себе в кабинет. Увидел в окно, что по дороге едет обоз, и говорит:
- Сходи-ка узнай, куда направляются крестьяне?
Служащий выполнил наказ: сообщил, что мужики едут на Волгу.
- А чего везут?
- А об этом я не спросил.
Булыгин пригласил к себе управляющего и попросил сделать то же самое. Через полчаса управляющий доложил:
- Мужики везли на продажу льносемя. Ехали в Козьмодемьянск. Я закупил его у них. Семя ссыпают в склад. Дал указание угостить мужиков пивом.
Тогда Александр Васильевич сказал завистнику:
- Понял, почему я плачу управляющему хорошую зарплату?
Булыгины любили Санчурск. Об этом свидетельствует такая история. В селе Городище (бывшем Успенском) рядом с церковью есть несколько булыгинских могил. Их памятники из белого и чёрного мрамора увидишь сразу. Здесь покоятся как взрослые члены этой почтенной фамилии, так и их дети. А.Булыгин также завещал похоронить себя в Санчурске. Умер он, однако, на чужбине, далеко от милых сердцу мест - в Каире (о чём говорит надпись на памятнике). Последняя воля покойного была исполнена. Его тело было сначала доставлено в Царевококшайск, а оттуда, как говорит предание, гроб с его бренными останками несли на руках (!) до Санчурска. А это более 50 километров. Такова была любовь народа к Булыгиным. За их могилами до сих пор ухаживают благодарные жители Санчурска. (конец цитаты)".
Profus

Пользователь

Дата присоединения: 29.11.2011
Комментарии: 4869
Offline Profus luis106 at mail.ru
от пользователя Guta Добавлено 19.10.2020 20:33
Надгробный камень на могиле А.В. Булыгина в Санчурске: olacity.ru .
Владимир G

Пользователь

Дата присоединения: 17.02.2015
Комментарии: 3059
Offline Владимир G
* Добавлено 24.10.2021 08:58
В описании дома Булыгина как-то выпал факт, что но построен по образцовому проекту, т.е. по типовому проекту.
Почти аналогичные дома можно встретить во многих городах, например:
Енисейск, дом купца Дементьева ru.esosedi.org ;
Тара, городская больница taragorod.ru ;
Нолинск, дом купца Нелюбина www.nolinsk.com .
Profus

Пользователь

Дата присоединения: 29.11.2011
Комментарии: 4869
Offline Profus luis106 at mail.ru
Владимиру G Добавлено 25.10.2021 07:22
Во времена строительства дома понятия унификации не существовало, поэтому применять эпитеты "образцовый" или "типовой" проект, к стройкам того времени, некорректно. Строительные бригады предлагали те здания, которые они уже строили, поэтому постройки и повторялись. И ещё одно. Так как было распространено строительство "по образцам", в рядной записи ("проектное задание") заказчиком часто могло быть указано подобное требование: "мне нужен дом, как у купца Шестакова", к примеру, что тоже не прибавляло оригинальности будущему строению.
Владимир G

Пользователь

Дата присоединения: 17.02.2015
Комментарии: 3059
Offline Владимир G
Profus Добавлено 25.10.2021 08:05
Вот к данному вопросу:
cyberleninka.ru
www.liveinternet.ru
Владимир G

Пользователь

Дата присоединения: 17.02.2015
Комментарии: 3059
Offline Владимир G
Цитата в тему Добавлено 25.10.2021 08:16
Дом купца Булыгина был построен М.М.Таланцевым в 1835 году. Представительный каменный особняк, построенный по образцовому проекту с четырехколонным портиком коринфского ордера в центре восточного фасада ( i-ola.ru ).
Profus

Пользователь

Дата присоединения: 29.11.2011
Комментарии: 4869
Offline Profus luis106 at mail.ru
Владимиру G Добавлено 25.10.2021 12:11
Строительство "по образцам" отмечено в моём комментарии, но это далеко не "типовой" проект.
Владимир G

Пользователь

Дата присоединения: 17.02.2015
Комментарии: 3059
Offline Владимир G
* Добавлено 25.10.2021 21:34
Материал по теме "образцового проектирования": vk.com
Profus

Пользователь

Дата присоединения: 29.11.2011
Комментарии: 4869
Offline Profus luis106 at mail.ru
Владимиру G Добавлено 26.10.2021 08:03
Книга по Вашей ссылке 1961 года - времени, когда в архитектуре умирал фундаментальный сталинский ампир, уступая место функциональной типовой застройке. Книга была призвана объяснить возмущённым архитекторам, что в типовом строительстве нет ничего плохого, что на Руси давным-давно строят по типовым проектам... Но это всё в угоду сложившейся конъюнктуре.
Типовой проект подразумевает использование унифицированных элементов конструкции, чего не существовало в "строительстве по образцам". Внешне дома "по образцам" выглядели весьма схожими, но размеры "не били" - какой тут может быть разговор о типовом проекте.


Добавить комментарий

Любой участник может оставить комментарий от вашего имени. Рекомендуем зарегистрироваться, для идентификации Вас на сайте
Имя:*
Заголовок:*
Комментарий:*
Верификация кода:*

Пожалуйста введите буквы или цифры изображенные на картинке.