История города Йошкар-Ола в фотографиях

Категории


Случайная фотография


Пользователи

Имя пользователя:

Пароль:

Запомнить меня



Друзья

  • Вспомни СССР
  • Секонд хенд


Хотите видеть новые фото с olacity.ru на главной странице Яндекса? Установите наш виджет и вы всегда будете в курсе о новых фото. Пример...
добавить на Яндекс

Rambler's Top100 Официальный сервер Правительства Республики Марий Эл



ул. Советская, сталинки

ул. Советская, сталинки

  Создать и послать открытку  


Информация о "ул. Советская, сталинки"

Описание:

С этого здания на перекрестке ул. Советской и Пушкина начинается комплекс жилых "правительственных" домов, так называемых сталинских, постройки второй половины 1930-х гг. Вспомним: 5 декабря 1936 г. решением Восьмого чрезвычайного Всесоюзного съезда Советов Марийская автономная область была преобразована в Марийскую АССР. Естественно, Йошкар-Ола стала официальной столицей республики. Ранее она такого статуса не имела. Вероятно, это подтолкнуло власти к строительству помпезных зданий, как жилых, так и административных. Ведь должна же иметь столица хотя бы одну действительно столичного облика улицу!

Фото С.А.Капелькина, 1989 г.

Слова для поиска: Советская, Пушкина, сталинки, 1980-е, Капелькин
Дата: 11.12.2011 13:36
Просмотров: 8623
Рейтинг: Рейтинг: 5.00 (2 Голос(ов)) 5.00 (2 Голос(ов))
Размер фотографии: 189.2 KB
Добавлен: alexandr
Оценить снимок



Предыдущая фотография:
Во дворе Почтамта

Во дворе Почтамта
Следующая фотография:
Ландшафтный комплекс: Набережная - Слобода

Ландшафтный комплекс: Набережная - Слобода


Комментарии к фото

Автор: Комментарий:
Profus

Пользователь

Дата присоединения: 29.11.2011
Комментарии: 4876
Offline Profus luis106 at mail.ru
"Сталинки" Добавлено 28.03.2013 15:01
Принято считать, что большая высота потолков (3 м.) в домах Сталинской постройки (т.н. «Сталинках») обусловлена любовью «вождя всех народов» к большим, высоким пространствам (комплекс маленького человека). Развенчаю этот миф. Такая высота потолков связана с конструктивом перекрытий зданий. Не имея плит перекрытий длиной 6 метров, здания перекрывались по ригелям (кстати, это объясняет малое количество несущих стен в «сталинках»). Высота ригеля составляла 60 см. Прибавляем высоту дверных проёмов (на тот момент стандартом была величина 2,2 м.) и получаем минимальную высоту стен 2,8-3 м. После появления, в 1955 году, 6-ти метровых, пустотелых, перенапряжённых плит перекрытий, высота потолков, в большинстве строящихся квартир, упала до 2,5-2,6 м.
Сергей Куликов

Гость
 
Profus'у Добавлено 28.03.2013 17:36
На этом снимке тот самый столб освещения о котором шла речь в Вашем предыдущем комментарии.
Про высоту потолков: Вы правильно упомянули про стандарт, именно стандарт того времени не позволял строить помещения высотой меньше 3 м. Во времена правления Хрущёва Н.С. вышло Постановление "Об удешевлении строительства и устранении излишеств в архитектуре" (не помню точно в каком году, на нашем городе оно отразилось с 1958 года). Согласно этого постановления потолки в квартирах опустились до 2,5 м. После воцарения Брежнева Л.И., власть, для себя, изобрела "киевскую" планировку с высотой потолков 3 м, для рядовых снизошли до 2,6-2,7 м. Отсутствие ж\б плит и тем более любовь вождя на высоту потолков в наших квартирах не влияло.
Profus

Пользователь

Дата присоединения: 29.11.2011
Комментарии: 4876
Offline Profus luis106 at mail.ru
Сергею Куликову Добавлено 28.03.2013 18:09
"Отсутствие ж\б плит ... на высоту потолков в наших квартирах не влияло". Ещё как влияло! Я всё написал выше...
Справка: "Ригель (нем. Riegel — поперечина, засов), линейный несущий элемент (балка, стержень) строительных конструкций зданий или сооружений, расположенный, как правило, горизонтально... служит опорой для прогонов и плит, устанавливаемых в перекрытиях или покрытиях зданий." (БСЭ, 1969-1978гг.)
О "Киевской" планировке не знают даже в Киеве. Нет такого понятия в архитектуре, поэтому трактование в разных регионах разное. Все "дворянские гнёзда" - это индивидуальные проекты, имеющие только снаружи безобидный вид типовых домов.
Profus

Пользователь

Дата присоединения: 29.11.2011
Комментарии: 4876
Offline Profus luis106 at mail.ru
Постановление №1871 Добавлено 01.04.2013 10:21
Постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 4 ноября 1955 года №1871 «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».
Под излишествами подразумевались архитектурные украшения, нерациональная планировка (не только квартир, но и дворов, и целых районов). Цитаты из постановления:
«Увлекаясь показной стороной, многие архитекторы занимаются главным образом украшением фасадов зданий, не работают над улучшением внутренней планировки и оборудования жилых домов и квартир, пренебрегают необходимостью создания удобств для населения, требованиями экономики и нормальной эксплуатации зданий».
«Ничем не оправданные башенные надстройки, многочисленные декоративные колоннады и портики и другие архитектурные излишества, заимствованные из прошлого, стали массовым явлением при строительстве жилых и общественных зданий, в результате чего за последние годы на жилищное строительство перерасходовано много государственных средств, на которые можно было бы построить не один миллион квадратных метров жилой площади для трудящихся». Действительно на тот момент, данный факт украшательства в архитектуре принял просто громадные размеры! И это всё на фоне послевоенного кризиса и голода в регионах.
«Так, например, в г. Москве в жилых домах по улице Горького (архитектор Жуков), по Можайскому шоссе (архитектор Чечулин), по Ленинградскому шоссе (архитекторы Готлиб и Хилькевич) и в ряде других домов в угоду показному украшательству, применены многочисленные колонны, портики, сложные карнизы и другие дорогостоящие детали, придающие домам архаический вид. В то же время не было уделено должного внимания удобной планировке квартир в этих домах и благоустройству территорий».
«Крупные излишества были допущены при проектировании и строительстве высотных зданий. Так, например, на строительство гостиницы «Ленинградская» на 354 номера на Каланчевской площади в г. Москве (архитекторы Поляков и Борецкий) затрачено столько же средств, сколько понадобилось бы на строительство экономично запроектированной гостиницы на 1000 номеров. Площадь номеров в этой гостинице составляет всего лишь 22 проц. общей площади».
«В проекте строящегося на проспекте им. И.В.Сталина в г. Ленинграде крупноблочного жилого дома, разработанном архитектором Журавлевым, предусмотрена приставная колоннада высотой в два этажа. На этом же проспекте при въезде в город запроектирована площадь размером 7,3 га, что почти в 1,5 раза больше Красной площади в г. Москве».
«Значительные излишества допущены также при проектировании и строительстве жилых и общественных зданий в гг. Ленинграде, Тбилиси, Киеве, Харькове, Минске, Воронеже, Баку, Ростове-на-Дону и в других городах».
Я думаю, дальше нет смысла цитировать. И так ясна цель создания данного документа. 50% объёма постановления составляют примеры расточительного подхода архитекторов к своей работе в разных городах СССР.
Этим постановлением началась борьба со Сталинскими стилями архитектуры: сове́тский монумента́льный классици́зм, сталинский ампир. Выход в свет постановления №1871, на тот момент, было продиктовано необходимостью в дешёвом и доступном жилье и пришлось как нельзя кстати. Этим же постановлением был дан старт строительству по типовым проектам и объявлены конкурсы на проект дешёвого жилья: «При разработке условий на проведение конкурсов предусмотреть премирование за лучшие проекты, представленные на конкурсы, установив по каждому виду зданий и сооружений премии в следующих размерах:
первая премия - 30-50 тыс. рублей,
вторая премия - 15-30 тыс. рублей;,
третья премия - 10-15 тыс. рублей
поощрительные премии по 5 тыс. рублей».
Это постановление было не первым и не последним актом целой программы. В августе того же, 1955 года, было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». А в июле 1957 года - постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О развитии жилищного строительства в СССР», в котором была поставлена задача в кратчайшие сроки достигнуть значительного прироста жилищного фонда. Благодаря этой программе многие семьи (в том числе и мои родители) получили своё первое благоустроенное жильё, спустя всего 15-20 лет после такой разрушительной войны.


Добавить комментарий

Любой участник может оставить комментарий от вашего имени. Рекомендуем зарегистрироваться, для идентификации Вас на сайте
Имя:*
Заголовок:*
Комментарий:*
Верификация кода:*

Пожалуйста введите буквы или цифры изображенные на картинке.